Здоровое питание улучшает настроение, память и обучаемость

Здоровый рацион питания и физические упражнения уже давно ассоциируются с сокращением факторов риска для сердечно-сосудистые заболеваний и рака. Новые исследования показали, что сбалансированная диета и регулярные физические упражнения могут так же осуществлять защиту головного мозга от психических расстройств.

“Пища является фармацевтическим комплексом, что сказывается на мозге”, говорит Фернандо Гомес-Пинильи, профессор нейрохирургии и физиологической науки, который потратил годы на исследования.

Диета, упражнения и сон улучшают функции нашего мозга и психического здоровья. Это предоставляет интересные возможности для изменений в рационе питания, которые улучшат познавательные способности человека, защиту мозга от повреждений свободными радикалами и борьбы с последствиями старения “.

Гомес-Пинильи проанализировал более 160 исследований о влиянии пищи на головной мозг, результаты его анализа опубликованы в июльском номере журнала “Природа” и их можно получить в Интернете по адресу www.nature.com/nrn/journal/v9/ n7/abs/nrn2421.html.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в лососевых, грецких орехах и киви. Они обеспечивают множество преимуществ, включая улучшение обучения и памяти, а так же оказывают помощь в борьбе против таких психических расстройств как: депрессия и расстройства настроения, шизофрения и слабоумие, отмечает Гомес-Пинильи.

“Дефицит омега-3 жирных кислот в организме человека приводит к повышенному риску ряда психических расстройств, в том числе недостатоку внимания, хаотичности, склонности к депрессиям, биполярным расстройствам и шизофрениям. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормальной функции мозга”, сказал он.

Дефицит омега-3 жирных кислот у грызунов приводит к нарушениями обучения и памяти.

“Дети, которые увеличивают количество омега-3 жирных кислот в своем рационе, лучше учатся в школе, преуспевают в чтении и в написании, имеют меньше проблем в поведении”, сказал он.

Предварительные результаты исследования, проведенного в Англии, показывают, что успеваемость в школе улучшилось среди группы студентов, получающих омега-3 жирных кислоты в биологически активных добавках.

В исследовании австралийских ученых 396 детей в возрасте 6 и 12 лет получали напиток с омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами (железо, цинк, фолиевая кислота и витамины, B6, B12 и C). Результаты исследования свидетельствует о более высоких результатах в обучении и памяти по прошествии от шести месяцев до одного года, чем у контрольной группы студентов, которые не получали питательного напитка.

“Получение омега-3 жирных кислот из пищи, а не из биологически активных добавок, может быть более полезным, предоставляя организму дополнительные питательные вещества”, говорит Гомес-Пинильи.

Недавние исследования также поддерживают гипотезу о том, что здоровье может передаваться из поколения в поколение, а также ряд новаторских исследований указывают на возможность того, что влияние питания на психическое здоровье может передаваться из поколения в поколение.

Долгосрочное исследование, которое включало более чем 100 лет от рождения, смерти, изучение здоровья и генеалогических записей по 300 шведских семей в изолированной деревне показали, что отдельные факторы риска для диабета и преждевременной смерти меньше, если его или ее бабушки и дедушки выросли в времена изобилия продуктов питания, а не нехватки продовольствия.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что то что вы едите может повлиять на ваших внуков, их здоровье и красоту.

Контроль за количеством калорий в рационе питания может обеспечивать преимущества для здоровья, говорит Гомес-Пинильи.

Избыточное количество калорий в рационе питания может повысить уязвимость клеток к повреждениям, вызывая образование свободных радикалов. Ограничение калорийности рациона может защитить мозг за счет снижения окислительного повреждения клеточных белков, жиров и нуклеиновых кислот, говорит Гомес-Пинильи.

Клетки головного мозга крайне чувствительны к окислительные повреждения.

В отличии от здорового влияния сбалансированного питания, которое богато омега-3 жирными кислотами, диеты с высоким содержанием транс-жиров и насыщенных жиров пагубно сказываются на обучении — показывают исследования.

В Окинаве, острове в Японии, где люди часто едят рыбу, продолжительность жизни является одной из самых больших в мире и население имеет очень низкий уровень умственных расстройств, заметил Гомес-Пинильи.

Фолиевая кислота содержится в различных пищевых продуктах, включая шпинат, апельсиновый сок и дрожжи. Адекватные уровни фолиевой кислоты являются необходимыми для функций мозга. Недостаток может привести к неврологическим расстройствам, таким, как депрессия и когнитивные нарушения.

Было доказано, что использование фолиевых добавок, самостоятельно или в сочетании с другими витаминами B, является эффективным в предотвращении развития слабоумия при старении.

Итог: в то время как некоторые люди имеют очень хорошие гены, большинство из нас все же не так повезло, и мы нуждаемся в сбалансированной диете, регулярных упражнениях и хорошем сне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.