Что такое фитнес?

Вы решили заняться фитнесом? Оценили преимущества активного образа жизни? Хотите быть в форме? Кстати, последние два предложения — практически дословный перевод слова <фитнес> (от англ. to be fit — быть, пребывать в хорошей физической форме, вести активный образ жизни). Отличная новость! Поздравляю вас с правильным выбором и предлагаю несколько советов-предостережений новичкам, да и искушенным профессионалам, вернее, считающим себя таковыми.

Начнем с определения. Итак, ФИТНЕС. Что же это такое? Нечто новое, позаимствованное, как всегда, у прогрессивного Запада? Конечно, нет! Порадуемся за себя, что в этой важной сфере человеческого существования никто для нас Америку не открывал. Здоровый образ жизни был, есть и будет для сознательной части нашего населения добровольным и самостоятельным выбором во все времена. Почему мы называем его иностранным словом , — оставим вне обсуждения. Видимо, есть причины, по которым сегодня в великом русском языке не нашлось синонимов многим понятиям, явлениям, профессиям и т.д. Так что физкультурники и туристы, любители бега и велосипедных прогулок, обладатели лыж, коньков и роликов, посетители спортивных клубов и хореографических классов, футболисты, хоккеисты, волейболисты, теннисисты, словом, все сторонники активного образа жизни могут смело причислить себя к приверженцам фитнеса.

Внеся ясность в определение, мы сразу расстанемся с <классовым предубеждением>, что фитнес — это развлечение для богатых и обязательное членство в престижном спортивном клубе. Быть в форме, вести активный образ жизни вполне можно, занимаясь самостоятельно, используя в качестве инвентаря домашний велотренажер, гантели, видеокассету с аэробикой Синди Кроуфорд, тропинку в парке или дорожку на стадионе. Словом, кто хочет, ищет способ…

Фитнес

Обычно в двигательной активности человека выделяют три основных направления:

— спорт, в основе которого лежит использование предельных возможностей человека, достижение все более высоких спортивных результатов;

— лечебная физическая культура (ЛФК) — использование физических упражнений для лечения и реабилитации при заболеваниях и травмах;

— оздоровительная физическая культура, охватывающая основную массу населения всех возрастных групп, предлагающая разнообразные виды физической активности. Именно этот вид физической деятельности и имеется в виду, когда мы говорим о фитнесе.

Специалисты в области спортивной медицины и врачебного контроля в настоящее время предлагают следующее определение: фитнес — это комплексная программа оздоровительных мероприятий, направленная на укрепление здоровья, увеличение функциональных резервов организма и профилактику заболеваний, связанных с гиподинамией. Основу этой комплексной программы, безусловно, составляет использование физических нагрузок в оздоровительных целях, но, помимо физкультуры, здоровый образ жизни предусматривает обязательное соблюдение принципов рационального питания, отказ от вредных привычек, применение вспомогательных оздоровительных средств — массажа, сауны, 8РА-процедур и т.д. Поэтому едва ли фитнес и физкультуру можно назвать синонимами.

Понятие <фитнес> шире, масштабнее, многограннее. Это действительно здоровый образ жизни во всех его разнообразных проявлениях. Становясь его сторонником, вы получаете более ценный приз, чем тот, который был намечен вами в качестве главной цели посещения тренажерного зала или студии аэробики. Не секрет, что поводом для активных занятий физкультурой часто становится лишь отражение в зеркале. Понимание и осознание необходимости изменения образа жизни в целом приходит позже. В любом случае, выбирая фитнес, вы в выигрыше! Решая частные задачи по снижению веса или увеличению объема мышц, вы приобретаете, сохраняете, приумножаете ЗДОРОВЬЕ.

Движение — это эволюционно необходимый вид человеческой деятельности. Ограничивая и снижая двигательную активность, мы наносим непоправимый вред своему организму. Успехи и достижения науки и техники оказали нам в этом смысле плохую услугу. Автомобили, лифты, бытовая техника, телевизор и компьютер, облегчая жизнь, стали причиной нашей полной обездвиженности. Не случайно эксперты ВОЗ называют гиподинамию одним из ведущих факторов ухудшения здоровья человечества. Сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первое место среди причин смертности в экономически развитых странах. Если учесть, что низкая физическая активность, лишний вес, стрессы, курение и чрезмерное употребление алкоголя — это факторы риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, гипертонической болезни (ГБ) и инсульта, то понятно, каким образом фитнес становится самой действенной и эффективной профилактикой этих патологических состояний. Какую роль играет движение в проблеме контроля веса, поговорим позже, но, сразу отметим, -решающую!

На этом агитацию за здоровый образ жизни можно и закончить. Фитнес в качестве оздоровительного и профилактического мероприятия интересует прежде всего врачей и наиболее прогрессивно мыслящую часть населения. Для большинства обывателей посещение- оздоровительных центров — это дань моде, попытка соответствовать изменившимся стандартам (в ряде преуспевающих компаний при трудоустройстве в перечень требований к претенденту включено понятие <европейская внешность>). Самый частый повод для начала тренировок — желание сбросить вес, увеличить мышечную массу, снять стресс, весело провести время. Даже если ваши цели такие прозаические — это все равно прогресс, начните с частного, и вы преуспеете в общем! В любом случае, добро пожаловать в мир фитнеса!

Автор: Руненко Светлана Давидовна — спортивный врач с 15-летним стажем работы в фитнесе, ассистент кафедры лечебной физкультуры и врачебного контроля Московской медицинской кадемии им. Сеченова, автор АПК «Фитнес-тест«.

Источник: http://www.breath.ru/v.asp?articleid=586

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.