Солярий: польза и вред

Возможно, в разгаре холодной зимы, скучной осени, или весной перед поездкой на отдых вам захотчется посетить солярий, чтобы выглядеть свежее и моложе. Проблем с соляриями, сейчас нет. Если вы действительно обратитесь в одно из таких заведений, вам доступно объяснят, что у них солярий самый лучший и самый безопасный. С трепетом в голосе расскажут, что коварное солнце обжигает ультрафиолетовыми лучами типа В, а целебный свет солярия состоит только из безвредных лучей типа А . Последние к солнечным ожогам никакого отношения не имеют. И истории о дамах, обуглившихся в соляриях, просто шутка.
И в этих словах будет правда. Но не вся. Ультрафиолетовые лучи типа А , действительно, ожогов практически не вызывают. А следовательно, полежав под ними, вы не почувствуете кожей дискомфорта, возникающего даже при легком солнечном загаре. Но, несмотря на это, лучи А более коварны. Свои главные делишки они совершают не на поверхности кожи, а в ее глубине — в дерме. В этот самый глубокий слой кожи лучи типа В даже не проникают, они полностью задерживаются в верхних слоях ? в эпидермисе.
Основу дермы составляет соединительная ткань, пропитанная клетками иммунной системы и продырявленная мелкими сосудами. Все эти структуры и принимают на себя удар длинноволновых ультрафиолетовых лучей типа А .
Для соединительной ткани это оборачивается нарушением синтеза эластина и коллагена. Эти два белка отвечают за упругость и эластичность кожи. Нетрудно догадаться, что их повреждение ведет к более раннему старению кожи. Она становится более морщинистой, тонкой и неупругой. На коже могут появляться пигментные пятна. Такой процесс медики называют фотостарением. Они считают, что у любителей загара кожа стареет раньше. Так что погоня некоторых женщин за красотой и молодостью может обернуться ранней старостью.
Удар лучей А по генетическому аппарату клеток (молекулам ДНК), приводит к мутациям. Это резко повышает вероятность возникновения опухолевых клеток. Медики подозревают, что от таких лучей чаще развивается меланома. Это очень злокачественная опухоль кожи.
От ультрафиолетовых лучей страдают и клетки иммунной системы, в дерме их достаточно много. Это снижает защитные силы организма. Хорошо известно, что у любительниц шоколадного загара кожа хуже заживает. Но страдает иммунитет не только от инфекций. Нельзя исключить, что нарушается и противоопухолевый иммунитет. А из-за этого мутировавшие клетки имеют больше шансов выжить и дать начало злокачественному потомству.
Особую пикантность представляет тот факт, что негативное воздействие лучей А в солярии более мощное, чем при естественном загаре. Ведь для того, чтобы вызвать загар, они должны быть более интенсивными. А вот для синтеза в коже витамина Д лучей в солярии явно недостаточно ? для этого процесса нужны лучи типа В . Кстати, врачи утверждают, что для поддержания нормального синтеза этого витамина искусственного солнца не нужно, достаточно в светлое время дня проводить на свежем воздухе минут тридцать.
Вообще, использование соляриев чрезвычайно абсурдно. Мода на них идет, наверно, еще с тех времен, когда шоколадный загар считали признаком здоровья. В действительности, здоровый загар — это миф. Любой загар — это травма кожи, которая приближает ее старость. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваша кожа раньше времени стала похожа на печеное яблоко, избегайте загара не только в солярии, но и на солнце.
Пожалуй, оправдано применение солярия только в медицинских целях. Есть несколько заболеваний, где ультрафиолет может помочь. Но лечить такие недуги должен только врач.

Источник: Русский Экспресс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.