Загар и беременность

Для начала о пользе загара:

Пребывание на солнце наслаждение тёплыми его лучами оказывает общеукрепляющее действие на организм, кроме того стимулируется работа желез внутренней секреции, усиленно начинает вырабатываться гемоглобин, нормализуется обмен веществ. И это ещё не все положительные эффекты солнечных ванн. Всем известный факт, что под воздействием солнечных лучей начинает вырабатываться витамин Д, который очень важен для правильного роста и развития ребёнка, а также для профилактики развития остеопороза у женщины. Солнышко поднимает настроение, прогоняет прочь мрачные мысли, помогает избавиться от депрессии. Вот сколько пользы могут принести солнечные лучи беременной женщине.

Но, есть причины, по которым беременность и загар не могут сочетаться.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже начинается усиленная выработка пигмента меланина, который впоследствии формирует так называемый защитный слой от негативного воздействия солнечных лучей. Но выработка пигмента зачастую не успевает за интенсивностью принятия вами солнечных ванн – отсюда и появление солнечных ожогов, и перегревание организма, которое беременной совсем ни к чему.

Это в особенности касается обладательниц светлой кожи, нежели темноволосых и смуглых, потому что бледнолицые блондинки или рыжеволосые женщины сгорают в считанные минуты. Поэтому особенно важно во время беременности максимально ограничивать пребывание под прямыми солнечными лучами. Ведь перегревание организма может привести к расслаблению гладкой мускулатуры матки, снижению артериального давления и как следствие к развитию кровотечения.

Кроме того воздействие на кожу прямых солнечных лучей может вызвать развитие у беременной женщины хлоазмы. Не пугайтесь такого звучного названия – хлоазма – это ни что иное, как усиленная пигментация кожи, которая напрямую зависит от количества солнечных лучей, попадающих на кожу беременной женщины. Самые излюбленные места появления пигментных пятен (хлоазмы) – это открытее участки тела – лицо, уши, область декольте, шея. Развивается пигментация постепенно и может достигать довольно большой интенсивности, что совсем не красит женщину, скорее даже наоборот. После родов в течение нескольких месяцев пигментные пятна бледнеют и исчезают навсегда ну или до следующей беременности. Так вот, чтобы ваше лицо и шея не покрылись неприятного цвета пятнами, мы возвращаемся к тому, что беременной нужно как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами.

Теперь становится понятно, почему беременность и загар – не вполне совместимые понятия, поэтому беременным летом следует носить защищающую от солнца одежду, солнечные очки, широкополую летнюю шляпу, ну и ухаживать за кожей, во избежание появления неприятных последствий. Уход за кожей включает в себя использование солнцезащитных и увлажняющих кремов, разрешенных к применению у беременных женщин.

Автор: Виктория Гоголь
Источник: www.moimalish.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.