Снова о сладком

Родившейся на белый свет младенец испытывает разнообразные ощущения как приятные, так и не очень, но он ещё не осознаёт их. Зато он очень быстро начинает понимать, что большая часть дискомфорта исчезает, когда сосок матери прикасается к губам, и в рот течёт сладкое тёплое молоко. Эти ощущения дарят человеку не только комфорт от возникшей сытости, но и оставляют в нём чувство спокойствия и защищённости.

Как видите, с самого рождения акт еды воспринимается человеком, как наслаждение и гарантия
спокойствия. Поэтому неудивительно, что многие взрослые люди пытаются возвратить эти приятные ощущения, поглощая сладости и другую пищу в больших количествах. Как правило, эти “вспышки поедания” случаются в период стрессовых нагрузок, депрессивных состояний и просто плохого
настроения.

Стремление к сладкой жизни может показать просто нехватку материнской любви в детстве, когда
единственным источником радости были изредка выдаваемые сладости. Неумение человека нахо-
дить радость и наслаждение в других жизненных пластах также может приводить к перееданию.
Что же получается — мы раз за разом пытаемся заглушить внутренний психологический дискомфорт
съеданием чего — нибудь вкусненького, а потом продолжаем страдать от чувства вины и комплексов по поводу слабой силы воли и избыточного веса.
Чтобы не доходить до такого состояния нам надо запомнить две вещи. Первое — ешьте, только, если вы по-настоящему проголодались. Это поможет улучшить ваш обмен веществ и не даст поправиться.
Запасайтесь заранее полезными продуктами и не набивайте холодильник пирожными и колбасками.
Покупайте нежирный творог, перепелиные яйца, салат из морской капусты и филе морской рыбы. При появлении чувства голода у вас под рукой всегда будет масса полезных продуктов, которые улучшают здоровья. И не забудьте после каждого приёма пищи похвалить себя, за то, что вы правильно питаетесь. Пусть у вас всегда будут на готове орешки разных мастей, семечки тыквы и
подсолнечника, но не перекусывайте ими, а ешьте, как настоящий белковый продукт высокой калорийности и питательности. Сахар лучше не покупать. Пейте больше зелёного чая. Если он вам
кажется очень терпким, можете добавить лимон. Балуйте себя иногда мёдом и регулярно ешьте сухофрукты — яблоки, финики, инжир, бананы, изюм, чернослив и курагу. Это позволит вам с пользой
наслаждаться сладким вкусом и обеспечит необходимыми микроэлементами и витаминами.
Второй момент — психологический. Не забывайте, что с помощью еды вы хотите получить чувство
защищённости и радость от удовольствия.
Осознайте, что даже самое вкусное пирожное не поможет вам решить проблемы на работе или в личной жизни, но зато оно может создать вам массу дополнительных проблем со здоровьем и чувством закомплексованности. Поэтому лучше решайте навалившиеся проблемы и не расстраивайтесь
зря по пустякам.

Ищите радость в других вещах — вспомните, о чём вы мечтали раньше, что любили делать в детстве
и подростковом возрасте, когда вы были ближе к природе, Богу и самому себе. Посетите любимые
места, позвоните другу, поговорите по душам с близким человеком. Поверьте, всё это принесёт
гораздо больше радости, чем кусочек самого вкусного пирога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.