Свекла — полезные вершки и корешки.

Род Свекла (Beta) семейства Маревых насчитывает более десятка видов, из которых культивируется свекла обыкновенная (Beta vulgaris). Этот вид включает в себя следующие разновидности: свекла кормовая, свекла сахарная, свекла красная овощная, свекла желтая овощная, свекла листовая (мангольд).

Свекла красная овощная – наиболее распространенная разновидность свеклы в России. В пищу используют яркоокрашенные корнеплоды и листья с сочными черешками. Темно-фиолетовая мякоть корнеплода свеклы содержит множество ценных компонентов: углеводы, клетчатку, витамины и минеральные соли.

Углеводы свеклы представлены в основном сахарозой. Красная свекла – один из самых сладких овощей. По содержанию сахаров она превосходит другие овощи и даже некоторые фрукты. Усвояемых сахаров в красной свекле около 9%; больше содержится только в сахарной свекле (15-20%) – основном сырье для получения сахара-рафинада.

Свекла богата клетчаткой – нерастворимыми волокнами и пектином. Благодаря наличию клетчатки, включение свеклы в рацион нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует запорам, снижает риск развития рака толстого кишечника. Пектины свеклы связывают и удаляют из организма излишки «плохого» холестерина, поэтому свеклу всегда включают в рацион лечебного питания при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Красная свекла – кладезь витаминов и минералов. Ежедневное включение этого корнеплода в рацион вполне способно заменить собой прием какого-нибудь дорогостоящего витаминно-минерального комплекса. Свекла содержит витамины А, Е, С, В1, В2, В5, В6, РР, фолиевую кислоту. Потребление свеклы благоприятно сказывается на состоянии зубов и костей, так как содержащиеся в свекле кальций и фосфор снижают риск развития кариеса и остеопороза. Высокое содержание калия, а также благоприятное соотношение в мякоти корнеплода солей калия, магния и натрия позволяет считать ее полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержатся в свекле в высоких количествах и некоторые микроэлементы. Наиболее важно высокое содержание в фиолетово-красном овоще кобальта и железа, благодаря которым свекла является хорошим продуктом для снижения риска развития В12- и железодефицитной анемии. Цинк и бор, содержащиеся в свекле в больших количествах, входят в состав некоторых гормонов, нормализуют обменные процессы в организме человека.

Свекла, выращиваемая в районах, где почвы богаты солями йода, накапливает йод в небольших количествах. При выращивании в йоддефицитных районах (Забайкалье, Алтай, Тува, Северный Кавказ, Башкортостан, Центрально-Европейская часть России), к сожалению, свекла йода практически не накапливает. Среднее содержание йода в 100 граммах свеклы — 7 мкг (суточная доза йода для взрослого человека — 150 мкг).

В свекле в больших количествах содержатся красящие вещества – антоцианы, самый известный из которых – пурпурный пигмент бетаин (от латинского слова «beta» — свекла). Он придает корнеплодам красной свеклы характерный фиолетово-красный цвет. Бетаин, выделенный из свеклы, используют во многих программах по снижению веса. Это биологически активное вещество нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта, улучшает усвоение белков, активизирует обмен жиров, способствуя тем самым похудению. Считается, что бетаин обладает и противоопухолевым действием. Бетаин практически не разрушается при термической обработке, поэтому содержится в достаточных количествах и в отварной или печеной свекле.

Свекла широко используется в лечебном питании. Анемия, гипертония, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический холецистит, геморрой, неврозы с бессонницей, хронические отравления при постоянном контакте с солями тяжелых металлов – вот далеко неполный список болезней, противостоять которым поможет этот чудо-овощ.

В профилактических целях, для поддержания хорошего здоровья, красную свеклу желательно употреблять порциями по 150 граммов не менее двух раз в неделю в сыром, запеченном или отварном виде. При анемии берут в равных частях натертые на мелкой терке сырую свеклу, морковь и мед, смешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; готовую смесь хранят в стеклянной банке под крышкой в холодильнике. При запорах ежедневно употребляют свекольные салаты с растительным маслом.

Народная медицина широко использует сок сырой свеклы для лечения и профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Свекольный сок принимают по стакану в день в слегка подогретом виде за 20 мин до еды, курсами в 3-4 недели. Сок используют после выдержки в холодильнике не менее 2 часов, для улучшения вкуса добавив к нему ¼ часть черносмородинового, гранатового или вишневого сока. Свежевыжатый свекольный сок не применяют, так как его употребление очень часто вызывает неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота). Сок сырой свеклы, смешанный в равных количествах с пчелиным медом, используют при лечении гипертонии по 1 столовой ложке 4 раза в день. Хороша эта смесь в качестве витаминно-минерального коктейля и при простудных заболеваниях (бронхиты, ангины).

Применение свеклы в кулинарии весьма многообразно. Свеклу можно жарить, варить, запекать, вялить и мариновать. Варят свеклу обязательно с кожицей, стараясь не нарушить ее целостности, в течение 40-90 мин. Готовую свеклу заливают холодной водой и дают остыть в ней – это сохраняет сочность и цвет вареного продукта. Свеклу можно испечь в духовке, предварительно завернув в фольгу, чтобы она не подсыхала; запекание продолжается 1-2 часа.

На основе свеклы готовят множество блюд: борщи, свекольники, винегреты, салаты. Свеклу можно фаршировать, готовить из нее вегетарианские котлеты и оладьи, свекольную икру, замечательные гарниры к мясным блюдам. Также делают из свеклы напитки: квас и морс.

Ботва обычной красной свеклы и листовая свекла (мангольд) – ценный витаминно-минеральный пищевой продукт. Свекольная ботва является хорошим источником витаминов А, С, фолиевой кислоты, а также органических кислот (яблочной и др.) и солей калия, натрия и железа, не уступая в пользе признанным зеленым овощам – шпинату, щавелю и салату. В свекольной ботве много клетчатки и мало калорий. Блюда из мангольда часто встречаются в итальянской и французской кухне.

Свекольную ботву и мангольд используют при приготовлении салатов, ботвиньи, щей, овощных супов, голубцов (вместо капусты). Тушеные или жареные свекольные черешки – хороший гарнир для мясных блюд.

Блюда из свеклы

Овсяная каша с овощами
Ингредиенты:
свекла отварная – 1/2 шт.,
морковь отварная – 1 шт.,
овсяные хлопья – 4 ст. ложки,
молоко 1,5% жирности – 100 мл,
сливочное масло – 1 ч. ложка,
соевый соус – 1-2 ст. ложки,
зелень петрушки (мелконарезанная) – 2 ст. ложки.
Способ приготовления: отварные морковь и свеклу натереть на терке. Выложить в кастрюлю послойно тертую свеклу, тертую морковь, сверху насыпать овсяные хлопья. Залить овощи и хлопья горячей водой так, чтобы она покрывала слой хлопьев на 1 см. Довести до кипения, проварить 5 мин, не перемешивая, затем влить молоко и добавить соевый соус. Варить до готовности, затем снять с огня, положить сверху кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и дать каше настояться 10 мин. Готовую кашу с овощами опрокинуть на блюдо таким образом, чтобы сохранились слои, порционно нарезать, украсить мелконарезанной зеленью петрушки.

Бутерброд со свеклой «Вегетарианский»
Ингредиенты:
хлеб ржано-пшеничный или пшеничный с отрубями – 30г,
масло сливочное – 5г,
свекла отварная – 50г.
Способ приготовления: ломтик хлеба намазать тонким слоем размягченного сливочного масла. От целой вареной очищенной свеклы отрезать плоский ломтик (на манер ломтика вареной колбасы), положить сверху на хлеб.

Суп со свекольной ботвой
Ингредиенты:
свекольная ботва с черешками – 600г,
картофель – 3 шт.,
морковь – 1 шт.,
петрушка (корень) – 1 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
помидор – 2 шт.,
кабачки – 200г,
масло растительное – 3 ст. ложки,
уксус 6% – 1 ст. ложка,
соль, перец черный горошком, зелень укропа – по вкусу.
Способ приготовления: морковь, корень петрушки, репчатый лук и свекольные черешки некрупно нарезать и пассировать на растительном масле. Свекольные листья нашинковать, картофель и кабачки нарезать кубиками, помидоры — дольками. В кипящую воду положить пассированные овощи, довести до кипения, добавить картофель, свекольные листья и варить 10 мин. Затем добавить кабачки и помидоры, соль и перец горошком. Варить до готовности еще примерно 10 мин. В конце варки добавить уксус и мелконарезанную зелень укропа. Подавать суп со сметаной.

Салат из мангольда
Ингредиенты:
мангольд (листья с черешками) – 200г,
помидоры – 2 шт.,
чеснок – 1 зубчик,
зелень петрушки — 50г,
растительное масло – 2 ст. ложки,
уксус яблочный — 1 ст. ложка,
сахар, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: листья мангольда отделить от черешков. Нарезать черешки кусочками 0,5 см, помидоры – дольками. Залить нарезанные овощи заправкой и дать настояться 10-15 мин. Для заправки смешать измельченный в кашицу чеснок с растительным маслом и уксусом, добавить соль, сахар, перец. Листья мангольда тонко нашинковать и добавить в салат перед подачей. Перемешать, украсить зеленью петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.