Чудесные свойства кумыса

Почётное место среди многообразных молочных продуктов занимает кумыс – напиток из кобыльего молока, который был известен ещё скифам, а от них перешёл ко многим кочевым народам – казахам, киргизам, башкирам, татарам, монголам. Европейцы узнали о кумысе в XIII веке после путешествия по Татарии французского монаха Вильгельма Рубритуса.

Под влиянием внесённой закваски кобылье молоко превращается в пенящееся, кисловатого вкуса «живой» кисломолочный продукт, который обладает замечательными свойствами, является напитком здоровья и долголетия.

В народной медицине кумыс употребляют при лечении заболеваний органов дыхания, а в частности при туберкулёзе, кашле, а так же при отсутствии аппетита, цинге, малокровии, истощающих хронических заболеваниях.

Лечебные свойства кумыса в значительной степени связаны с высоким содержанием в жире ненасыщенных жирных кислот, растворяющих холестерин и тем самым препятствующих способности этого соединения откладываться на стенках кровеносных сосудов. Поэтому кумыс является профилактическим средством против атеросклероза и родственных заболеваний. Кроме того, жир кобыльего молока обладает ещё одним замечательным свойством: тормозит рост и развитие туберкулёзных бактерий. Но не только благодаря своей жирности снискало кобылье молоко славу целителя многих недугов. В кумысе содержаться почти все необходимые человеку витамины – B1, B2, B12, C, D, PP и другие, причём их во много раз больше, чем в коровьем молоке.

Он оказывает сокогонное действие на железы пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на кроветворение, нервную систему, снимает воспалительные явления.

Пьют кумыс в определённое время – перед приёмом пищи или через 1-1,5 часа после еды, прекращают приём за час до ужина, поскольку кумыс обладает мочегонным действием и возбуждает центральную нервную систему. Обычно лечение начинают с 1-2 стаканов кумыса в день и постепенно доводят количество напитка до 2-3 литров в сутки, которые выпивают в подогретом до 20 С виде, медленно и маленькими глотками.

Достоинства его общеизвестны. Прежде всего — прекрасное лечебное средство. Во-вторых, чудесный тонизирующий напиток. Высоки диетические и питательные свойства кумыса. Словом, он полезен во всех отношениях. Кроме того, кумыс относится к тем напиткам, которыми встречают почетного гостя. Высоко ценили его в старину. Необычайно широкой популярностью пользуется он и теперь. Технология его приготовления не сложна. 3 л процеженного кобыльего молока наливают в пятилитровую бутыль и добавляют 500-600 г хорошо промытого изюма. После этого бутыль ставится на 3-4 суток в прохладное место. Таким образом, закваска для дальнейшего приготовления кумыса готова. Затем на 3 л парного молока берут пол-литра готового кумыса, т.е. закваски, смешивают их. Через 3-4 суток получают лечебный диетический напиток — сэгээ (кумыс).

К сожалению, в последнее время в продаже под названием Кумыс появились напитки, ничего общего с ним не имеющие.
Настоящий кумыс производят, например, во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства, расположенном в Рыбновском районе Рязанской области.

Ссылке по теме: Молоко — хорошо, а кумыс — лучше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.