Диета для нормальной работы сердечно-сосудистой системы

Назначение:

Снижение нагрузки на сердце, уменьшение уровня холестерина, солей натрия в крови, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Продолжительность:
1—2 недели.

Особенности диеты:
Данная диета не относится к лечебным, хотя и опирается в целом на те же принципы. Она рассчитана на здоровых в общем людей, но обычно ведущих неправильный образ жизни. Основная ее задача — снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Для этого рекомендуется ежемесячно в течение недели ограничивать себя в некоторых продуктах, что позволяет снизить нагрузку на сердце. Нельзя жарить продукты, лучше отваривать или запекать. Количество соли и сахара следует ограничить. Диета способствует постепенному снижению веса, также являющегося фактором риска.

Запрещенные продукты и блюда:

• жирное мясо, рыба
• мясные изделия с большим количеством соли (бекон, ветчина, колбасы, мясные консервы, копчености)
• копченая и соленая рыба, рыбные палочки, рыбные консервы
• супы, вторые блюда быстрого приготовления, бульонные кубики
• консервированные соусы, маринованные овощи, майонез
• маргарин и сыр
• чипсы, орешки и сухарики с солью
• жирное цельное молоко, сметана, кремы
• сдобное тесто, кондитерские изделия с большим количеством сахара
• крепкие спиртные напитки, пиво

• лимонады, колы и другие газированные напитки (за исключением минеральной воды)

Рекомендуемые продукты:

• постное мясо, белое мясо куры, нежирная рыба (особенно рекомендуется навага)
• обезжиренное молоко и молочные продукты
• любые свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты
• орехи и семечки
• крупы (овсяная, гречневая, пшенная)
• ржаной или цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями
• фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника
• заменители сахара (аспартам, сахарин, сорбитол) в небольших количествах

Примерное меню на неделю:

1-й день

Завтрак — кукурузная каша на молоке с кусочками фруктов и семенами подсолнечника и кунжута, апельсиновый сок (1 стакан).

Обед — суп из свежих овощей с ржаными крекерами.

Ужин — куриная запеканка с нешлифованным рисом и зелеными паровыми овощами.

На ночь — отвар шиповника (1 стакан).

2-й день

Завтрак — тост с джемом, травяной чай с медом.

Обед — сандвич с салатом из курицы, приготовленной без кожи, на цельнозерновом хлебе.

Ужин — отварная форель с паровыми овощами и сваренным в мундире картофелем.

На ночь — ряженка (1 стакан).

3-й день

Завтрак — свежий фруктовый салат с нежирным натуральным йогуртом.

Обед — салат из курицы с кукурузой и капустой с оливковым маслом.

Ужин — макароны с томатным соусом и семенами кунжута.

На ночь — отвар шиповника (1 стакан).

4-й день

Завтрак — мюсли без сахара с нежирным натуральным йогуртом.

Обед — сардины на тосте из хлеба с отрубями, фруктовый сок (1 стакан).

Ужин — тушеная курица с сырыми овощами. На ночь — травяной чай (1 стакан).

5-й день

Завтрак — компот из сухофруктов (1 стакан), кусочек брынзы.

Обед— овощная котлета с картофельным пюре, овощной сок (1 стакан).

Ужин — запеченная треска, посыпанная зеленью со свежими помидорами.

На ночь — йогурт (1 стакан).

6-й день

Завтрак — овсяная каша на молоке с изюмом, орехами курагой.

Обед — салат из чечевицы с пророщенными зернами пшеницы с оливковым маслом, тост С сыром.

Ужин — лапша с соусом из нежирной сметаны и грибами.

На ночь — кефир (1 стакан).

7-й день

Завтрак — тост с творогом и свежими фруктами.

Обед — картофель, фаршированный творогом, тунцом, сладкой кукурузой, с гарниром из салата.

Ужин — запеканка из фасоли с овощами.

На ночь — отвар шиповника (1 стакан).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.