Могут ли овощи восполнить потребность в витаминах

В последнее время постоянно разгораются споры об использовании витаминных препаратов (пробиотиков) и биологически активных добавок. Существует часть ученых, которые утверждают, что все необходимые питательные вещества человек может получить из обычной пищи. Вторая часть ученых уверены, что без применения биологически активных добавок человеку крайне сложно не только сохранить здоровье, но и просто выжить. Где же истина? Попытаемся вместе с вами разобраться и для себя определиться: надо использовать витамины или нет.

Возьмем для примера весенне-зимний период нашего бытия. Собранный осенью урожай хранится и используется до следующего урожая. Что происходит с овощами и фруктами после длительного хранения? По научным данным длительное хранение приводит к неизбежным потерям витаминов (смотрите таблицу: за 100% принято содержание витаминов в плодах накануне уборки в стадии потребительской спелости).

Культура

Потери витаминов (в %) в зависимости от срока «лежки»
(при соблюдении должных правил хранения)
Картофель 3 мес. — 17-30 6 мес. — 50-55 11 мес. — до 65-70
Морковь 3 мес. — 11-15 6 мес. — до 40 11 мес. — до 60
Свекла 3 мес. — 20-25 6 мес. — до 40-45 11 мес. — до 60
Редька 3 мес. — до 20 6 мес. — до 55-60 11 мес. — до 70-75
Капуста белокачанная 3 мес. — до 15-17 6 мес. — до 35-40 11 мес. — до 80
Лук репчатый 3 мес. — до 10 6 мес. — до 35 11 мес. — до 50-60
Чеснок 3 мес. — до 10 6 мес. — до 20-25 11 мес. — до 50-55
Клубника 3 дня — до 25-30 7 дней — до 45-50 14 дней — до 80-85

Таким образом получается, что собранная в октябре картошка, в конце февраля (при правильном хранении!!!) уже потеряла половину своих питательных веществ. Плюс кулинарная и тепловая обработка. Что мы имеем на выходе — максимум 20-25% от первоначального наличия. А каково оно было это наличие в самом начале, на какой почве выращено?

Использовать ли биологически активные добавки решать вам. Факты вещь упрямая. И напоследок несколько советов, как сохранить то, что уже имеем.

Чтобы сохранить витамины в продуктах, следует придерживаться некоторых несложных правил:

1. Хранить продукты в прохладном темном месте.
2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
3. Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления.
4. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления.
5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.
6. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее.
7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом.
8. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде. Только выжимать от рассола.
9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду.
10. Овощи, крупы для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.
11. Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо.
12. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей. Идеальны для этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные кочерыжки.
13. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его.
14. Минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов.
15. Нарезайте овощи, фрукты в салат как можно более крупными кусками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.