Это надо знать больному сахарным диабетом и членам его семьи

1. Сахарный диабет это хроническое заболевание, которое требует постоянного длительного наблюдения, как со стороны врача, так и эффективного самоконтроля и самолечения со стороны больного: контроля за своим самочувствием, за массой тела, за уровнем артериального давления и, конечно, за уровнем глюкозы и холестерина крови.
2. Первое и главное правило жизни пациента с сахарным диабетом – самоконтроль!
3. Обучение в Школе диабета грамотному самоконтролю — обязательная часть лечения сахарного диабета любого типа. Хочешь жить – учись!
4. Основной целью обучения больных сахарным диабетом является формирование у пациента сознательного и грамотного отношения к своей болезни.
5. По современным понятиям, сахарный диабет не болезнь, а особый измененный (правильный) образ жизни! Этому образу жизни надо научиться и соблюдать его.
6. Ваше здоровье в Ваших руках!
7. Пациенты должны осознать, что для них обучение в Школе – это не просто накопление полезной информации по диабету и приобретение практических навыков, а применение полученных знаний в своей жизни.
8. Успех в лечении сахарного диабета зависит от самого пациента и приходит к хорошо
подготовленному и обученному человеку.
9. Если Вы заболели диабетом, не надо отчаиваться, а старайтесь активно поддерживать свой организм в нормальном состоянии с помощью диеты, лекарств и физических нагрузок.
10. Помните! Ответственность за состояние Вашего здоровья, лежит только на Вас самих! Главное не теряйте веру в свои силы!

В США больным сахарным диабетом, которые прожили 30 лет без осложнений вручают медаль «Victory» — «Победа».

На медали изображены 5 лошадей — 5 правил, которым должен следовать больной сахарным диабетом, чтобы избежать осложнений:

1. Рациональное питание
2. Физические упражнения
3. Регулярный правильный прием назначенных врачом препаратов
4. Обучение в Школе диабета
5. Самоконтроль

Следуйте этим правилам и будьте здоровы

Сахарный диабет угрожает каждому!

• Диабет – это «тихое» и коварное заболевание, которое опасно своими осложнениями!
• Многие годы диабет может протекать скрыто, без симптомов и выявляться случайно или проявить себя грозными осложнениями – инфарктом миокарда, мозговым инсультом, слепотой, гангреной, почечной недостаточностью.
• На одного выявленного больного с сахарным диабетом приходится 3 пациента со скрыто протекающей болезнью и 4-ре человека с преддиабетом.
• Подъем глюкозы крови до 6-8 ммоль/л пациент может не чувствовать, а уже возрастает риск осложнений со стороны сердца, мозга, почек, глаз и др.
• При глюкозе крови натощак 5,6-5,8 ммоль/л через 2 часа глюкоза крови может быть 11 ммоль/л, и тогда резко возрастает угроза осложнений.

Сахарный диабет необходимо вовремя выявить и правильно лечить!

Если вы хотите узнать:

• Можете ли Вы и Ваши родственники заболеть сахарным диабетом и что надо делать, чтобы предупредить диабет и его осложнения – обращайтесь в кабинет здорового образа жизни Рязанского областного кардиодиспансера и в Школу диабета (центральный вход, 2 этаж). (бесплатно!)

Обратите внимание! Сахарный диабет угрожает каждому!

• Сахарный диабет необходимо вовремя выявить и правильно лечить!

• Многие годы диабет может протекать скрыто, без симптомов и выявляться случайно или проявить себя грозными осложнениями – инфарктом миокарда, мозговым инсультом, слепотой, гангреной, почечной недостаточностью.

• Подъем глюкозы крови до 6-8 ммоль/л пациент может не чувствовать, а уже возрастает риск осложнений со стороны сердца, мозга, почек, глаз и др.

Если вы хотите узнать:

• Можете ли Вы и Ваши родственники заболеть сахарным диабетом и что надо делать, чтобы предупредить диабет и его осложнения – обращайтесь в кабинет здорового образа жизни Рязанскоого областного кардиодиспансера и в Школу диабета (центральный вход, 2 этаж). (БЕСПЛАТНО!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.