Научитесь жить с бронхиальной астмой

В конце уходящего и начале нового столетия бронхиальной астмой (БА) стала одной из наиболее распространенных патологий человека. К сожалению, от этого заболевания не застрахован ни один человек. Первые симптомы БА чаще возникают в детстве и продолжаются у больных, достигших зрелого возраста.
Это заболевание многие годы может протекать скрыто, и 10% больных БА даже не подозревают о своей заболевании. С годами заболеваемость БА продолжает расти, а в последние 5-7 лет рост данной патологии отмечается у молодых и детей. Самый ранний случай БА зафиксирован у ребенка в возрасте 1 года и 1 месяца. В нашей стране астмой страдают до 10% детей. Риск заболеть астмой значительно выше у детей, в семье которых существует предрасположенность к этому заболеванию. В России 5-7 % населения страдает БА. Очень важно своевременно поставить диагноз и начать правильное лечение.
БА – хроническое аллергическое заболевание дыхательных путей, в основе которого лежит воспаление. Проявляется БА виде эпизодов кашля, хрипов, заложенности (тяжести) в груди и затрудненным дыханием. При этом заболевании требуются не только лекарственное лечение, но и союз врача и пациента – без помощи пациентов справиться с этим коварным заболеванием не удается. Надеяться на врача, чтобы он постоянно следил за состоянием пациента, невозможно. Успех в лечении БА в одинаковой степени зависит от больного и врача.
В настоящее время в нашей стране и за рубежом обязательным компонентом лечения БА должно быть обучение больного и всех членов его семьи. Пульмонологи считают, что пациенту про свое заболевание нужно знать не меньше врача, самому активно участвовать в процессе лечения и даже в известных пределах корректировать его. Врачи заметили, что пациенты, прошедшие курс обучающих занятий, аккуратнее и осознаннее выполняют врачебные назначения, могут правильно «вести себя», то есть контролировать самочувствие, регулировать прием лекарств, не допуская приступов, в 2 раза меньше вызывают «скорую» и реже попадают в больницу. Обучение пациентов проводится в различных формах: очное обучение — астма-школа, астма-день и заочно с помощью журналов, брошюр, телефона помощи для больных БА и показа фильмов.
Эффективность лечения во многом зависит и от правильности использования ингалятора и его типа. Неправильная техника применения дозированного ингалятора ухудшает доставку лекарства в нижние дыхательные пути, и большая его часть оседает во рту и глотке (где от него нет никакой пользы, один вред). Этого можно избежать при применении устройства «Легкое дыхание», которое в 3 раза увеличивает доставленную в легкие дозу по сравнению с обычным аэрозолем. Это устройство особенно показано детям, пожилым и ослабленным людям при тяжелом сужении бронхов, когда сложнее всего совместить вдох с нажатием на баллончик.

Полезная информация для пациентов с бронхиальной астмой

Научно доказано:

• Ингаляционный метод является наиболее эффективным. Это самый удобный, быстрый и безопасный путь доставки лекарств в легкие.
Для снятия приступа лекарства применяйте в ингаляциях! Таблетки и инъекции действуют на весь организм, и еще необходимо дополнительное время, чтобы лекарству добраться до рецепторов в бронхах.
• Одна из проблем применения дозированных аэрозолей – сделать, чтобы в легкие вошло как можно больше лекарства.Пожалуй, главное тут – соблюсти основные правила техники ингаляции. А самое сложное из них – синхронизировать нажатие на баллончик и начало вдоха. Эффективность ингаляции зависит от типа ингалятора и от того, насколько правильно человек им пользуется. Практически половина людей делает при ингаляции из баллончика ошибки. Даже при соблюдении всех правил в бронхи попадает только 10% от той дозы, которая была отмерена ингалятором.
Каждому пациенту необходимо научиться правильной технике ингаляции.
Наиболее просты в применении аэрозольные ингаляторы активируемые вдохом (Легкое Дыхание).
• Самые эффективные бронхорасширяющие препараты для снятия приступа астмы и расширения бронхов – это бета-агонисты:
Короткого действия (4-6 часов) Фенотерол (беротек) Сальбутамол, вентолин, саламол Эко Легкое дыхание
Длительного действия (12 часов) Формотерол (форадил, оксис) для снятия приступа и профилактики. Сальметерол (серевент) – для снятия приступа не подходит

• Для снятия приступа астмы можно использовать комбинированный препарат беродуал (беротек+атровент).
• Противовоспалительная (базисная) терапия в настоящее время является основным направлением в лечении БА. Наиболее эффективными противовоспалительными препаратами в лечении БА являются ингаляционные глюкокортикоиды (ИГКС).
• ИГКС не позволяют болезни прогрессировать.

Для обучения пациентов в нашей стране и за рубежом создаются «астма-школы», в которых проводятся групповые и индивидуальные занятия (очное обучение) и заочное с помощью литературы для домашнего изучения. Одна из таких школ работает на базе Рязанского областного кардиологического диспансера с 2000 г.
В нашей школе Вы узнаете, что такое БА, как предупредить обострение, средства скорой помощи и профилактические (базисные) препараты. Мы научим Вас грамотному самоконтролю — правильно применять различные ингаляторы, спейсер, пикфлоуметр, нейбулайзер, устройство «Легкое дыхание». Вы сможете сами провести тест и оценить насколько Вам удается контролировать свое заболевание. В начале и конце цикла проводится анкетирование. После каждого занятия – показ фильма и выдача литературы для домашнего изучения.

Справки по телефону 8 (4912) 97-51-79 с 10. 00. до 14. 00.
Занятия бесплатные.

Проводятся групповые занятия по 8-12 человек 1-2 раза в неделю (понедельник, четверг) 12.00 — 14.00. Продолжительность одного занятия 2 часа, включая показ видеофильмов и физкультурную паузу.

Заведующая кабинетом Здорового Образа Жизни врач высшей категории Архипова Е.П.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.