Школы здоровья: памятка о ишемической болезни сердца, холестерине и питании.

К ишемической болезни сердца (ИБС) приводит процесс, называемый атеросклерозом. Последний заключается в избыточном накоплении в отдельных участках артерий сердца жиров и холестерина. Такие местные отложения являются причиной сужения сосудов, ведущих к ограничению, уменьшению или даже прекращению притока крови к некоторым участкам сердечной мышцы. Это приводит к появлению приступов боли в груди (стенокардии), возникновению инфарктов миокарда и даже смерти.

Установлено, что нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,0 ммоль/л, пограничный – 5,0 – 6,2 ммоль/л, высокий – более 6,2 ммоль/л.

Факторами риска развития ИБС являются:

1. Повышение уровня холестерина в крови.
2. Курение.
3. Гипертония.
4. Сахарный диабет.
5. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия)
6. Ожирение.

Основной причиной повышения уровня холестерина в крови является избыточное потребление с пищей насыщенных жиров и холестерина. Насыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения – мясе, молоке (и продуктах его переработки), в т.ч. и в сырах.

Следует изменить жировой состав пищи, а именно, ограничить общее количество жиров и холестерина и заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. С другой стороны питание должно быть разнообразным и содержать витамины, микроэлементы, необходимое количество белка.

Антисклеротическая диета – это просто правильное питание здорового человека, часть здорового образа жизни, включающего в себя еще и увеличение физической активности, поддержание нормального уровня артериального давления и веса тела, отказ от курения.

Ненасыщенные жиры – это вид жиров, как правило, жидких при обычной температуре холодильника. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения, включая подсолнечное и оливковое масло и масло из бобов, сои. Много ненасыщенных жиров в мясе рыбы, обитающей в холодных океанических водах (например, скумбрии).

Автор: Врач – кардиолог областного кардиологического диспансера: Гусева Н.М.

Источник: Портал здорового образа жизни www.Breath.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.