Прививки от гриппа и осложнения

В России и, в частности, в Петербурге развернулась широкая компания по вакцинации детей от гриппа. В рамках нацпроекта «Здоровье» государством закуплены миллионы доз препарата «Гриппол». Многочисленные случаи осложнений у детей, вызванные «Грипполом» в прошлом году, до сих пор широко обсуждаются в медицинской среде. Случаи аллергических реакций прививочной кампании этого сезона официальная статистика старается не замечать.

Вопрос о необходимости повальной вакцинации является в России неизменной темой для споров. С позиции отечественного Минздрава вакцинация считается нужной и активно внедряется в массы уже несколько лет. В этом году в рамках нацпроекта «Здоровье» в российские регионы поставляется вакцина «Гриппол». Та же вакцина поставлялась в регионы и в прошлом году, вызвав серию громких скандалов, связанных с осложнениями, возникшими у детей. Как и следовало ожидать, история с осложнениями продолжилась и сейчас.

Недавно 3-летней дочери жительницы Василеостровского района Санкт-Петербурга сделали прививку «Грипполом». При этом врачи спросили разрешение у мамы. Услышав от врачей, что вакцина имеет только положительные отзывы, она согласилась на укол, не зная о том, что следующие две недели превратятся для ее семьи в кошмар.

По словам матери девочки, через два дня после того, как была сделана прививка, у ее дочери поднялась сильная температура, доходившая почти до 40 градусов, которая держалась трое суток. Сначала температуру пытались сбить обычными жаропонижающими средствами, но ничего не получалось. Вызванный участковый педиатр предположила, что это может быть аллергическая реакция на «Гриппол». Последствия прививки дали осложнение в виде аллергического трахеита, продолжавшегося 2 недели.

Для молодой мамы последнее заявление о возможных последствиях приема «Гриппола» стало откровением. Ведь ее никто не предупреждал, что подобные осложнения возможны. По словам мамы, перед вакцинацией ребенок был совершенно здоров и буквально накануне проходил все анализы.

Этот случай вызвал настоящую панику среди родителей, знавших пострадавшую семью. Все они, услышав об этой истории, отказались прививать своих детей. По словам самой пострадавшей, врачи позднее констатировали склонность ее дочери к аллергии, однако от этого семье не легче. «Если бы я знала о возможном осложнении, то ни за что не согласилась бы на прививку», — заявила мама девочки.

Между тем, этой печальной истории могло и не быть, если бы врачи сделали выводы из прошлогодних событий. В прошлом году поставки вакцины «Гриппол» были под угрозой срыва из-за тревожных сообщений из регионов. Так, по факту аллергических осложнений после прививки противогриппозной вакциной «Гриппол» краевая прокуратура Ставрополья возбудила и расследовала несколько уголовных дел по статье «Халатность». В крае с начала массовой вакцинации медицинская помощь потребовалась более чем 70 детям. Из них 32 ребенка с отеками, сыпью, учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием были госпитализированы. У трех школьников в возрасте от 8 до 11 лет аллергическая реакция оказалась настолько острой, что их пришлось госпитализировать в реанимационное отделение больницы. В создавшейся ситуации, заявила прокуратура, проведение прививок детям в крае приостановлено. В результате перед прогнозируемым приближением «особо опасной для здоровья гриппозной поры» дети остаются без иммунной защиты.

В Оренбургской области в прошлом году из-за многочисленных осложнений вакцинация также была прекращена. Причиной срочной приостановки прививочной кампании стали «многочисленные жалобы населения на реакции от вакцины». У пострадавших наблюдаются отеки гортани, сыпь и другие ярко выраженные признаки аллергической реакции. Для установления причин осложнений территориальным управлением Роспотребнадзора и Минздравом Оренбургской области была создана совместная комиссия. В общей сложности в 9 российских регионах в 2006 году были зарегистрированы случаи тяжелого обострения после противогриппозных прививок.

В этом году в Свердловской области уже были зафиксированы случаи аллергических реакций на «Гриппол». Симптомы большинства осложнений медики склонны расценивать как аллергическую реакцию организма детей на лекарственный препарат. В поликлиники Екатеринбурга за медицинской помощью обратилось более 15 пациентов, большая часть из которых — школьники младших классов. Некоторых из детей пришлось даже госпитализировать. Аналогичные случаи в этом году были зафиксированы и в других регионах России — в Оренбургской области, Калмыкии, Уфе и Калининграде.

В Челябинске недавно произошел случай, удивительно похожий на петербургскую историю. Там пятнадцатилетней школьнице Екатерине Семеновой, как и всем ученикам челябинской школы № 47, поставили прививку против гриппа, не согласовав это с родителями. Уже на следующее утро у школьницы поднялась температура до 38 градусов, сопровождавшаяся сильными головными болями, общей слабостью и отеками верхних дыхательных путей. Медики поликлиники №11, куда обратились за медицинской помощью мама с дочерью, заявили, что подобные реакции на вакцину «Гриппол» вполне ожидаемы и возможны, и при первых же симптомах недомогания у ребенка родителям надо было немедленно обратиться за помощью специалистов. Через день Екатерине пришлось пойти уже к отоларингологу – осложнение после вакцинации «Грипполом» вызвало сильнейший отит. Незапланированные каникулы у ребенка продлились в общей сложности почти две недели.

Сотрудник петербургского ГУ НИИ гриппа, пожелавший остаться неназванным, рассказал нам, что в прошлом году в России действительно было зафиксировано много аллергических реакций в результате применения «Гриппола». Однако, официально институту гриппа препарат «Гриппол» на исследование не давали. По словам сотрудника института, судить о качестве вакцины можно лишь по результатам исследований, произведенных институтом по собственной инициативе. Согласно этим исследованиям, «Гриппол» по качеству «находится на уровне остальных вакцин». Но в этом году из личных бесед с петербургскими медиками сотрудникам института гриппа стало известно, что в одном массово привитом детском коллективе были случаи аллергических реакций.

Специалисты отмечают, что вакцина делается из куриного эмбриона, при этом аллергические реакции вполне возможны из-за аллергии на куринный белок. Перед прививкой врачи предупреждают о необходимости консультаций у аллерголога, но происходит это далеко не всегда.

После всех этих случаев перед каждой семьей встает вопрос – стоит ли использовать препарат, если последствия его применения настолько серьезны? Власти часто лишь отмахиваются, заверяя, что у большинства детей все будет в порядке, но родителям пострадавших от этого не легче. Хотя до сих пор так и неизвестно, что явилось причиной аллергических реакций – сама недоработанная вакцина или нарушения, допущенные при производстве препарата. Судя по отзывам специалистов и родителей, в Петербурге аллергические реакции и осложнения после «Гриппола» не единичны, но реального анализа ситуации не проводится. Официальная статистика не подтвердила ни одного факта аллергии, что при таком количестве действительно имевшихся случаев может означать лишь одно – кому-то выгодно эту статистику от людей скрывать.

Дмитрий Ребров

Источник: ИА Росбалт, www.rosbalt.ru, «Гриппол» — аллергия «по разнарядке»? 17/12/2007

Материалы по теме:
Отечественные гриппозные вакцины Гриппол

Росийская газета: В регионах прекратили вакцинацию людей «грипполом» из-за аллергической реакции на препарат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.