Компьютерная система подбора оптимального питания для спортсменов-единоборцев в период подготовки к соревнованиям

Для достижения пика спортивной формы, при подготовке к ответственным соревнованиям, врачу и тренеру команды приходится решать множество противоречивых задач. С одной стороны необходимо попасть в меньшую весовую группу, а для этого нужно резко сбросить вес. Любая потеря веса это нарушение адаптации, а значит и спортивной формы. С другой стороны весь тренировочный процесс нацелен на достижение пика именно функциональных резервов организма к началу соревнований. Необходим оптимальный баланс тренировок на силовую (анаэробную) и скоростную (аэробную) выносливость.
Существует также множество индивидуальных особенностей питания, режимов тренировки и отдыха, которые необходимо учитывать при подготовке конкретного спортсмена. Необходимо отметить, что воздействия должны носить упреждающий по времени и силе характер (и это тоже индивидуально), чтобы прийти к пику формы к определенному времени (соревнованиям). Все это многообразие задач оптимально решается подбором индивидуального режима тренировок и отдыха, в сочетании со специально подобранным для каждого спортсмена питанием. В качестве критерия оптимизации используется соматические и психо-эмоциональные компоненты функциональных резервов здоровья, которые периодически мониторируются в течение периода непосредственной подготовки к соревнованиям с использованием АПК “Истоки здоровья” (www.breath.ru). В состав комплекса входит блок подбора индивидуальной диеты.

Компьютерная система содержит базы данных готовых блюд и простых продуктов питания, всего свыше 2000 позиций. Кроме того, существует база данных специального спортивного питания. Нутриентный состав блюд и продуктов состоит из 24 нутриентов. Все это позволяет достаточно точно оценить традиционное (привычное) питание каждого спортсмена, а затем проводить динамическую (ежедневную) коррекцию питания в предсоревновательный период по индивидуальному плану с учетом привычного питания. Последнее обстоятельство является принципиально важным, поскольку напряженный тренировочный процесс, стрессовые нагрузки, подготовка к соревнованиям требуют от организма спортсмена высокой степени концентрации усилий, направленных на конечный результат. В этой обстановке резкое изменение режима и состава питания в предсоревновательный период вызывает дополнительные стрессовые нагрузки. Иными словами базовым для коррекции является индивидуальный привычный рацион (Рис1).

Индивидуальный привычный рацион питания

Для коррекции питания важно также определить индивидуальную нутриентную норму. Для этих целей в систему вводятся антропометрические данные, данные по интенсивности физических нагрузок, психоэмоциональном и функциональном состоянии. Коррекция питания производится ежедневно по схеме с обратной связью, подобной схеме коррекции тренировочных воздействий (Рис.2).

Схема управления спортивной формой через питание

Процесс коррекции состоит из нескольких этапов:

1. Сначала выделяются те нутриенты, которые существенно превышают норму. Задача коррекции на этом этапе сводится к исключению из привычного рациона или ограничение веса тех продуктов, которые приводят к нежелательным избыткам важных нутриентов (белков, насыщенных жиров, углеводов, холестерина, сахара).

2. На втором этапе корректируются дефициты в питании, т.е. те нутриенты, которых существенно недостает по отношению к индивидуальной норме. Для этого подбираются продукты, в которых содержатся дефицитные нутриенты с учетом индивидуальных особенностей спортсмена и его пищевых предпочтений.

3. Полученный набор продуктов с помощью системы оптимизируется по весу так, что бы нутриентный состав приближался к норме.

Оперативное решение такой задачи возможно только при автоматизированном подборе оптимальных вариантов индивидуальной диеты.

Опыт работы со спортсменами-единаборцами дает возможность сформулировать основные принципы формирования индивидуальных рационов.

Под «оптимальным питанием» понимается: соответствие питания виду спорта, адекватность по энергетике, соответствие периоду тренировок, сбалансированное потребление жиров, белков и углеводов, углеводная подпитка при длительных нагрузках, режим питания, совместимость пищевых ингредиентов, правильное потребление воды. Индивидуальная разработка рационов питания наряду с грамотно подобранным режимом тренировок, отдыха, восстановительных мероприятий и недопинговой медикаментозной поддержкой, занимает важное место в комплексе подготовки перспективных спортсменов-единоборцев и позволяет не только правильно корректировать физические параметры борцов, но и заботиться об их здоровье и развитии.

Ссылки: Аппаратно-программный комплекс «Истоки здоровья»

Источник: Компьютерная система подбора оптимального питания для спортсменов-единоборцев в период подготовки к соревнованиям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.