Пора бросать

Согласно результатам новых исследований, никотин не только вызывает зависимость, но и сам является канцерогеном. А это также бросает тень сомнения на разумность применения никотинотерапии как средства, облегчающего курильщикам расставание со своей пагубной привычкой.

Специалисты ракового центра Университета штата Миннесота в Миннеаполисе получили научные данные, свидетельствующие, что продукты с содержанием шкотина, рассчитанные на длительное применение, могут быть опасны для человека. К таким продуктам относятся в том числе специальная жевательная резинка и пластырь. Никотин предлагалось использовать и в качестве потенциального лекарства от болезни Паркинсона.

Группой исследователей был выявлен один из продуктов распада никотина, который, согласно их данным, вызывает рак легких. Впервые установлена связь с этим заболеванием самого никотина, а не какого-либо другого вещества, содержащегося в табаке.

Стремясь снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, различные группы, занятые борьбой с курением, призывали расширить применение заменителей курения. Например, в США в настоящее,время в продаже имеется «безопасная» сигарета, из которой извлечены все нитрозоаминовые вещества, вызывающие рак. Наши лабораторные исследования показывают, что при некоторых условия сам никотин может превращаться в сильнодействующий канцероген — никотинопроизводный нитрозоаминовый кетон (ННК).

Далее мнения расходятся. Некоторые английские ученые, например, считают, что опасность не столь велика: переработка никотина организмом происходит в печени, и шансы попадания ННК в дыхательные пути весьма малы. С этим не согласны исследователи из Миннесоты: они пробовали вводить мышам ННК инъекционно и с питьевой водой, но результат во всех случаях был один — опухоли в легких.

Источник: Портал здорового образа жизни Breath.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.