О горохе

Бобовые, сопровождающие человечество на протяжении всей его обозримой истории, не только употреблялись в пищу. Они были частью очистительных обрядов древних римлян, вызывали священный трепет у египтян траурной окраской бело-черных цветов, вершили правосудие у греков и африканцев. В русской сказочной мифологии горох удостоился аж царского звания, а его долговязая лиана открывала простому крестьянину путь из избяного погреба до самых до небес. Тут уместно и знаменитого иностранного барона Мюнхгаузена вспомнить, добравшегося по бобовому стеблю до Луны, и небезызвестную чечевичную похлебку… Как бы там ни было, бобовые всегда пользовались особенным уважением своих возделывателей и потребителей.
Еще каких-нибудь сто лет назад землепашцы некоторых областей Германии почтительно снимали шляпу перед бобовым полем. На Руси при князе Владимире строили объемистые хранилища для стратегического запаса бобов, а гороховую кашу исстари величали “сытью”. Заморская картошка, а позднее и фасоль в последние несколько веков практически вытеснили из рациона привычную пищу предков. Но мы все
же не спешим окончательно расстаться с этой культурой, потому, очевидно, что не желаем отказаться от всего множества достоинств, которыми она бесспорно обладает.

Помимо растительного белка, семена бобовых поставляют нам крахмал, углеводы, растительные
жиры, полезные минеральные соли и витамины. Бобовую муку на протяжении нескольких веков добавляли в хлеб, повышая его питательность, а гороховая и сейчас используется при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба.
Супы, пюре, вторые — в том числе деликатесные — блюда во многих национальных кухнях готовятся из бобовых. Незрелые лопатки фасоли и овощных бобов существенно обогащают состав и вкус супов, гарниров, рагу, замороженных овощных смесей. Горох годится не только на любимые народом супы. Диетологи рекомендуют обязательно вводить его в регулярный рацион, как это
было у наших предков, не брезгавших ни гороховыми кашами, ни киселями. А что касается зеленого горошка, то его вообще положено съедать не менее 3 кг
в год.
Не стоит пренебрегать и спелыми овощными бобами. По вкусу и сладости зеленая чечевица превосходит сахарный горошек. Говоря же о блюдах из фасоли, уместно вспомнить, что для
супов более годятся зерна белого цвета, для вторых блюд — красные или пестрые.
Бобовые — не только утеха для глаз, желудка и лучшее зеленое удобрение для наших огородов. Они еще и природные лекари. Мука зрелых бобов исстари использовалась как противовостельное средство в виде присыпок и припарок для борьбы с экземами и нарывами, а также для изготовления косметических средств. Горох известен своими мочегонными свойствами, фасоль — антидиабетическими и антигипертоническими.

Похоже, настало время повернуться лицом к бобовым. Тем более, на дворе весна-время для очистки нашего организма. Когда многие из нас решили пренебречь употреблением мясных продуктов, а по
количеству белка и вообще полезности, бобовые, как Вам уже известно, ничем не уступают мясу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.