Блюда из творога

Творог является одним из наиболее ценных молочных продуктов. Его готовят из цельного пастеризованного молока жирностью 20 и 9%, а также из обезжиренного. Благодаря тому, что творог представляет собой своеобразный концентрат белка и кальция, содержащихся в молоке, он обладает исключительно высокой биологической ценностью.
Высокая калорийность жирного творога (в 100 г 226 ккал) обусловлена высоким содержанием жира и белка. Такое же количество говядины I категории имеет калорийность 187 ккал, а телятины — 90 ккал.
Калорийность творога полужирного — 156 ккал, нежирного — 86, мягкого диетического — 170 ккал.
Творог — незаменимый продукт в питании человека. В нем удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и витамины. Творог способствует усвоению других пищевых продуктов, употребляемых в сочетании с ним.
Особенно полезен творог детям и людям пожилого возраста. Обезжиренный творог рекомендуется людям, страдающим ожирением, подагрой, болезнями почек, т.е. тем, кому необходимо заменить в питании белки мяса и рыбы. Кроме того, творог весьма рекомендуется при проведении „разгрузочных» дней в целях улучшения обмена веществ — в такие дни принимают 500 — 600 г обезжиренного и несоленого творога с добавлением 150 г меда или сахара, разделив его на 5 равных порций.
Творог употребляют не только в натуральном виде. Из него готовят разнообразные блюда и кулинарные изделия. Широко используют творог для приготовления различных мучных блюд. Хорошо сочетаются с творогом блюда из круп и овощей.
Горячие блюда из творога готовят отварными (ленивые вареники, вареный на пару пудинг), жареными (сырники, творожные батончики) и запеченными (пудинги, запеканки).

Творог нужно хранить в холодильнике в эмалированной кастрюле или миске, бросив туда несколько кусочков сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.