Упражнения для позвоночника

Поль Брэгг утверждал, что обычных движений, совершаемых человеком в повседневной жизни, недостаточно для тренировки и поддержания позвоночника в нормальном состоянии. Он также напоминал, что в детстве каждый стремился, как можно больше двигаться, потому что позвоночник, был абсолютно здоров, и любая физическая активность приносила радость. Брэгг пришел к выводу, что с помощью физических упражнений можно восстановить функции позвоночника, вернуть ему подвижность и сделать более крепким.

Первоначально каждое упражнение следует выполнять не более 2-3 раз, а через день это количество можно увеличить до 5 раз. После того как позвоночник приспособится к нагрузкам, можно будет увеличить число повторов до 10 раз и больше. После каждого упражнения можно сделать перерыв в несколько секунд.

На первом этапе выполнять весь комплекс упражнений следует ежедневно, а позже, когда состояние позвоночника улучшится, можно постепенно сокращать частоту, доводя до 2 раз в неделю, чтобы поддерживать позвоночник в нормальном состоянии. Необходимо помнить, что нельзя сокращать нагрузки сразу же после появления небольшого улучшения.

Упражнение 1

Это упражнение направлено на укрепление части нервной системы, обслуживающей голову, глазные мышцы и нервы, идущие от позвоночника к кишечнику и желудку. Выполнение этого упражнения позволит избежать таких распространенных явлений, как головная боль, плохое пищеварение, усталость и напряжение глаз. После выполнения нескольких повторов происходит явственно ощутимое расслабление позвоночника.
Исходное положение для выполнения этого упражнения — лежа на полу лицом вниз. Ладони нужно упереть в пол на уровне плеч. Опираясь на ладони и пальцы ног, поднять таз, выгнув тело дугой. Голову при этом нужно опустить вниз так, чтобы таз был выше ее, а руки и ноги выпрямить. Затем таз нужно опустить вниз почти до пола, не сгибая рук и ног, одновременно поднять голову и откинуть ее назад. После этого таз снова нужно поднять как можно выше, а голову опустить. Выполнять упражнение медленно.

Упражнение 2

Данное упражнение кроме позвоночника позволяет укрепить сеть нервов, ведущих от печени к почкам. Если эти органы поражены заболеваниями, возникшими на почве нервных расстройств, выполнение данного упражнения позволит значительно улучшить их состояние.

Для выполнения упражнения нужно лечь на пол лицом вниз, затем поднять таз и выгнуть спину, опираясь на ладони и пальцы ног, как в первом упражнении. Ноги и руки должны быть прямыми. После того как таз будет поднят, нужно повернуть его вправо насколько возможно, одновременно опуская вниз левый бок, затем таз повернуть влево, опуская правый бок. Движения должны быть медленными, чтобы позвоночник лучше растягивался. В первый раз следует делать 1-2 движения, так как это упражнение достаточно трудное.

Упражнение 3

Целью данного упражнения является полное расслабление позвоночного столба, при котором стимулируются все нервные центры, укрепляется спинная мускулатура, улучшается состояние тазовой области позвоночника. Кроме того, это упражнение положительно воздействует на межпозвоночные хрящи, стимулируя их рост. Сидя на полу, нужно опереться руками о пол немного позади себя, а ноги слегка согнуть и расставить. После этого таз поднимать, опираясь на руки и ноги, до тех пор, пока позвоночник не примет горизонтальное положение. Затем опустить таз и вернуться в исходное положение. Движения следует выполнять в быстром темпе.

Упражнение 4

Прекрасное упражнение, предназначенное для растягивания всего позвоночника, помогает привести организм в равновесие и укрепить часть позвоночника, где расположена система нервов, отвечающая за управление желудком.

Исходное положение — лежа на спине с вытянутыми ногами и раскинутыми в стороны руками. Колени согнуть, подтянуть к груди и плотно обхватить их руками. Голову поднять и постараться коснуться подбородком колен, одновременно стараясь отвести их от груди. Задержаться в этом положении в течение 5 секунд.

Упражнение 5

Очень эффективное упражнение, растягивающее позвоночник, и, кроме того, положительно воздействующее на работу кишечника. Уже после 1-2 недель выполнения этого упражнения позвоночник становится боле гибким, а мышцы — сильными.

Исходное положение — лежа на полу лицом вниз. Опираясь на ладони и пальцы ног, поднять таз как можно выше, выгнув спину дугой; голову опустить, руки и ноги держать прямыми. В таком положении, не сгибая рук и ног, обойти комнату кругом. На начальном этапе повторять упражнение 2-3 раза в медленном темпе, а через 1-2 недели увеличить число повторов до 8-10 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.