Острый пояснично-крестцовый радикулит

Острый пояснично-крестцовый радикулит, он же люмбарго, «прострел»

Причина

Так называемый “прострел” встречается как у лиц молодого, так и среднего и пожилого возраста, однако, он необычен для детей подросткового периода. Само слово “прострел” хорошо раскрывает характер проявления болезни в виде внезапной острой боли в области поясничного отдела позвоночника. Обычно она возникает в связи с определенным движением, чаще всего — наклоном вперед одновременно с поворотом в сторону. Классическая ситуация “прострела”- чистка снега.
Причиной могут быть изменения механического характера в межпозвонковых дисках и суставах, связках, мышцах или нервных волокнах. Учитывая очень сложное строение позвоночника, не стоит удивляться, что иногда в нем возникают нежелательные явления. Разгибания туловища из согнутого
положения в сочетании с поворотом в сторону — очень большая нагрузка на нижнюю часть поясницы, однако, определить, какие именно ткани повреждены в каждом случае, весьма трудно. Врач и больной часто могут лишь найти наиболее болезненное место и констатировать, что малейшее движение вызывает мучительное ощущение именно в данной точке.

Проявление
Одномоментно с резкой “простреливающей” болью спина принимает вынужденное согнутое положение. Человек не может разогнуться, застывает в том же положении, в каком его пронзила
острая боль. Она может отдаваться в ягодицы или бедра, при этом трудно ходить, стоять и вообще найти безболезненное положение.

Лечение
Страдание можно, однако, в какой-то мере уменьшить, лежа в постели на боку или спине с согнутыми ногами. “Прострел” или люмбаго бывает почти у каждого человека, однако, обычно проходит бесследно. Как правило, болезнь продолжается от нескольких дней до 2-3 недель в зависимости от
тяжести течения.
При лечении в первую очередь рекомендуется постельный режим в течение нескольких дней. Целесообразно лежать на спине, несколько подняв ноги, положив их на подушки или свернутые одеяла. Согнутые таким образом ноги позволяют расслабить крупные мышцы в области позвоночника. Болеутоляющие и противовоспалительные лекарственные средства обычно
позволяют купировать самые сильные боли. Лечение довольно просто, однако, после него почти все случаи люмбаго проходят сами по себе в течение недели.

Вряд ли встречается другая болезнь, лечение которой располагало бы таким арсеналом разнообразных методов. Комбинация надавливаний и потягиваний в направлении вдоль позвоночника иногда может заставить болезнь исчезнуть так же внезапно, как она появилась.
Целесообразно полежать несколько дней в покое, до тех пор, пока ощущения боли не начнут исчезать. Тогда можно начать осторожно делать упражнения для поясницы.

В последующей трудовой деятельности необходимо избегать поднятия тяжестей, которые дают чрезмерную нагрузку на позвоночник, особенно в первые недели после болезни.

Если “прострелило”
КАК ТОЛЬКО “ПРОСТРЕЛИЛО”, ДЕЛАЙТЕ СЛЕДУЮЩЕЕ:
Приложите к больному месту легкое тепло, обвяжитесь шерстяным платком; иногда рекомендуется холод, но его применять можно только в первые сутки и только под наблюдением врача. Укладывайтесь на щит, на доску, на пол. Если нет возможности положить больного на щит, положите его на живот. А шею, если “прострелило” ее, наложите ватно-картонную шину, как при траве.
Грудную клетку туго перебинтуйте, как при переломе ребер. Под поясницу, если это люмбаго, положите небольшой валик. Если сильно “тянет” ногу , положите валик под колено.
Не старайтесь вправить позвонок сами и не доверяйте случайным людям. Массаж тоже надо делать умеючи.
Не надо мазаться всем, что жжет и горит — от финалгона до керосина. Подобные растирки иногда могут усугубить боль. Примите какое-нибудь обезболивающее средство. Если врача поблизости нет,
к нему нужно ехать. Не идти, а именно ехать, причем лежа на щите.
Никогда не откладывайте встречу со специалистом. Болезнь сама не пройдет, не удастся “отлежаться».

Советы целесообразного поведения

Как правильно сидеть:

При работе сидя и вообще при долгом сидении — следует менять положение тела примерно каждые 15 мин. Для этого достаточно лишь немного изменить положенин спины и ног.

При выполнении письменной работы удобнее всего сидеть, прочно опираясь спиной в месте ее изгиба на спинку стула. Сидеть следует прямо, не наклоняя вперед голову или верхнюю часть туловища, чтобы не напрягать мышцы тела.

При продолжительных занятиях чтением, письмом или рисованием полезно опустить переднюю часть крышки стола вниз, чтобы не наклоняться к книгам, бумагам, если это невозможно, следует сделать простое устройство, поддерживающее книги и бумаги на достаточной высоте.

Как правильно лежать
При болях в позвоночнике часто бывает трудно спать лежа на животе, однако, привыкнув к этой позе, трудно найти другую, более удобную. Можно использовать подушку, положив ее под живот: это обеспечивает выпрямление изгиба в области поясницы, и боль ослабевает. Весьма удобно спать на боку, положив одну ногу на другую, а руку-под голову. Эта поза подходит большинству людей, страдающих от болей в спине.

Как правилоно стоять

Стоять рекомендуется менять позу примерно каждые 10 мин. Опираться надо по очереди на каждую ногу, чтобы на них попеременно приходилась масса тела.
Следует также менять положение ног, ходить на месте, двигаясь естественным образом. Это необходимо для организма человека: мышцы, сосуды, сухожилия, суставы и костные ткани поддерживаются в функциональном состоянии регулярными движениями.

Правильное питание в помощь позвоночнику

Не переедайте. Старайтесь питаться просто и без изысков. В рационе больных остеохондрозом обязательно должны присутствовать курага, урюк, чернослив, орехи, мед, изюм, очень полезны щавель, петрушка, плоды шиповника. Что же касается остальных продуктов, совет один — умеренность.

Не перегружайте позвоночник во время работы

В самом прямом смысле: старайтесь обезопасить себя от ударов, падений. Тут по пословице: знал бы,
где упал, соломки подстелил (и подстелите заранее, если знаете, где). Самые большие нагрузки человек испытывает на позвоночник в положении сидя. Старайтесь во время работы, если
данная поза для вас доминирующая, не реже раза в 2-3 часа делать перерывы.
Встаньте, походите, сделайте несколько легких упражнений. Если же работа стоячая, старайтесь, чтобы спина не была постоянно напряжена нерациональной позой. Например, если ваш верстак, станок или конторка слишком низкие, и приходится работать согнувшись, постарайтесь что-нибудь подложить под них. Ну, а если работа связана с постоянной физической перегрузкой, вибрацией, переохлаждением, как у дорожников или строителей? Здесь нужны особые меры профилактики. Необходимо предохранить спину не только хорошо развитым мышечным “корсетом”, это достигается правильной гимнастикой.

Позвоночник и интимная сторона жизни

Как правило, боли в позвоночнике влияют и на интимную сторону жизни. Но не надо отчаиваться. В острые периоды болезни возобновлять половые отношения можно лишь после того, как самые сильные боли прошли. Доброжелательность партнера и некоторая фантазия часто помогают найти
удобную позу даже при хронической форме болезни. Чтобы не провоцировать возобновление острого состояния, под спину и голову можно подложить подушки. Активную роль должен
взять на себя здоровый партнер.
Иногда боли в позвоночнике выдвигают, как предлог для отказа от интимных отношений, хотя действительная причина этого кроется совсем в другом. Это могут быть сексуальные проблемы или проблемы совместной жизни, выражающиеся в форме болей в позвоночнике, хотя он к этому не имеет никакого отношения. Для того, чтобы выяснить истинные причины и найти ключ к решению
трудных вопросов, может потребоваться много бесед между врачом и больным и длительное психотерапевтическое лечение.

Источник: журнал Здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.