Селен

Важные факты

Минеральное вещество. Антиоксидант.

Селен впервые вступил на диетологическую сцену в 1930-х гг., но его появление было связано не с дефицитом, как у большинства компонентов питания, а с токсичностью его для животных. У коров, пасшихся на лугах и пастбищах на почвах с высоким содержанием селена, развивалось хроническое отравление под названием солончаковая болезнь (с потерей шерсти, циррозом печени, изменением копыт и мышечной дистрофией). Важность селена для человеческого питания не была ясна вплоть до 1979 г., когда китайские исследователи обнаружили, что можно предотвращать серьезное сердечное заболевание (кардиомиопатию, или ослабление сердечной мышцы) у страдающих им молодых женщин и детей, давая им селен. С этого момента настоящий шквал исследовательской активности подтвердил его роль как антиоксиданта, помогающего витаминам Е и С защищать нас от заболеваний типа рак, а наши ткани — от возрастного разрушения при действии свободных радикалов.

Пищевые источники

Продукты моря, почки, печень и мясо содержат большие количества селена. Злаки и семена могут иметь значительное количество селена, но это зависит от содержания селена в почве, на которой они произрастали. Во фруктах и овощах селена мало.

Функции в организме

Организму нужен селен, как и витамин Е, для функционирования глутатиона — естественного борца со свободными радикалами и потенциального антиоксиданта. Это химическое соединение, вырабатываемое в организме, обеспечивает функционирование иммунной системы. Поскольку иммунная система защищает нас от инфекций, от развития рака и, возможно, от старения, селен необходим для хорошего здоровья.

Взаимодействия

— Витамин Е действует совместно с селеном при функционировании глутатиона, и поэтому дефицит витамина Е может ухудшить способность использовать селен.

— Витамин С, другой мощный антиоксидант, способствует нормальному метаболизму селена, и поэтому дефицит витамина С может помешать организму использовать селен.

Рекомендуемое применение

Если возможно, постарайтесь найти селеновую добавку в виде L-селенометионина. Принимайте от 100 до 200 мкг в день. Селенат натрия в той же дозе тоже подойдет.

Симптомы недостаточности

Высокий уровень холестерина, замедленный рост, частые инфекции, снижение функций печени и поджелудочной железы и стерильность у мужчин.

Симптомы избытка

Алопеция (очаговое выпадение волос), артрит, ломкость ногтей, металлический привкус во рту, мышечные боли, раздражительность, плохая иммунная защита, снижение функций почек и печени, сыпи и бледность лица.

Безопасность применения

Принимайте селен в форме L-селенометионина, который организм быстро и полностью адсорбирует и который дает минимальные побочные эффекты.

Источник: Энциклопедия витаминов и минералов на MyDiet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.