Стройная фигура. Еда на ночь

Можно ли есть на ночь? – вопрос, который мучает многих. С одной стороны, выдержки из разнообразнейших диет, которые склоняют не есть после 18-00 или последний раз принимать пищу за 4-5 часов до сна. С другой стороны – традиционные уютные семейные посиделки после ужина перед телевизором с неизменным чаепитием со сладостями, либо поздний отход ко сну, когда время между ужином и сном составляет 5-6 часов, и бунт голодного желудка, который не дает вовремя уснуть. С одной стороны – все твердят, что нельзя наедаться на ночь, потому что это излишняя нагрузка на пищеварительную систему и повод для бессонницы. А с другой стороны – почти всем знакомое чувство умиротворения, расслабления и легкая сонливость после еды. Так помогает еда на ночь заснуть или, наоборот, провоцирует бессонницу и излишний набор веса?

Большую роль играет время отхода ко сну. Современная жизнь предполагает достаточно поздний отход ко сну. Но у человека существуют свои, биологические часы, которые запрограммированы на ранний сон, независимо от количества недоделанных домашних дел, недоигранных компьютерных игр или недосмотренных вечерних телепередач. Если человек ложится спать позже 23 часов, то происходит сбой биологических часов, который запускает нарушения эндокринной и нервной системы. На практике это выражается, со стороны нервной системы, в развитии расстройств сна – бессонницы, тревожного неполноценного сна. Эндокринная система реагирует на ночные бдения повышением уровня стрессового гормона кортизола в крови и нарушением жирового обмена. Особенно ярко данные нарушения развиваются у людей, работающих по гибкому графику в ночные смены. Нарушения обмена веществ из-за гормональной дисрегуляции очень часто приводят у таких людей к ожирению. Кроме того, человек, который ложится спать далеко за полночь, подвержен риску проголодаться и плотно покушать на ночь, так как между ужином и отходом ко сну проходит очень много времени. Совет может быть только один: не хотите толстеть – пораньше ложитесь спать и вставайте не позднее 9 часов утра.

Что же делать, если перед сном нестерпимо хочется кушать? Вечерний перекус – между ужином и отходом ко сну – решает проблему. Малый прием пищи за 1-2 часа до сна поможет не чувствовать себя голодным, не перегрузит желудок и позволит крепко уснуть. Калорийность такого перекуса должна быть в пределах 50-100 ккал; это позволит не набрать лишний вес.

В качестве продуктов для вечернего перекуса хорошо подходит стакан нежирного кефира, натурального йогурта или простокваши, или небольшой фрукт – яблоко, груша, киви. Страдающим бессонницей стоит отдать предпочтение теплому нежирному молоку с медом или успокаивающему травяному чаю. Если желудок настойчиво просит настоящей еды – прибавьте к напитку небольшой кусочек хлеба из муки грубого помола. Вы уложитесь в те же 100 ккал, но будете спать гораздо спокойнее, чем натощак.

Рецепты для вечернего перекуса.

Медовое молоко.
Ингредиенты:
молоко 1,5% жирности – 250 мл,
мед – 1-2 ч. ложки.
Способ приготовления: молоко довести до кипения, перелить в чашку, добавить мед и перемешать до полного растворения меда.

Яблочный чай с медом.
Ингредиенты:
черный чай – 200 мл,
сок яблочный – 100 мл,
мед – 1-2 ч. ложки.
Способ приготовления: яблочный сок подогреть, влить в чашку с горячим чаем, добавить мед и перемешать до полного растворения меда.

Напиток из душицы с молоком.
Ингредиенты:
душица сушеная – 1 ст. ложка,
вода – 150 мл,
молоко 2,5% жирности – 200 мл,
мед – 1-2 ч. ложки.
Способ приготовления: в кипящую воду всыпать душицу, кипятить 1 мин. Затем влить горячее молоко, довести до кипения, снять с огня. Добавить мед, дать напитку настояться 10 мин, процедить. Подавать в горячем или теплом виде.

Успокаивающий травяной чай.
Ингредиенты:
трава ромашки сушеная – 1 ст. ложка,
семена фенхеля (измельченные) – 1 ч. ложка,
трава мяты перечной или мелиссы лимонной – ½ ст. ложки,
мед – 1 ст. ложка.
Способ приготовления: смешать травы и семена, залить ½ литра кипятка, укутать емкость с напитком и дать настояться 15 мин. Добавить мед и перемешать до его полного растворения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.