Праздничный стол: едим и не толстеем

Праздничный стол, в первую очередь, ассоциируется с вкусной, красиво оформленной едой. Совершенно необоснованно мнение, что блюда для праздничного стола не могут быть достаточно низкокалорийными и вкусными. Есть несколько несложных правил, как сделать праздничный стол легким и разнообразным.

1.Откажитесь от тяжелых жирных мясных закусок в пользу красочно оформленных блюд и нарезок из свежих овощей и зелени. Обилие свежих овощей и зелени помогут снизить калорийность блюд праздничного стола и создать праздничное настроение.

2.В качестве компонентов салатов используйте свежие или отварные овощи, зелень, постное отварное мясо или рыбу. Старайтесь не использовать в качестве ингредиентов для праздничных салатов отварной картофель, рис, макароны – эти продукты «утяжеляют» салаты, обогащают их сложными углеводами, делают более сытными и калорийными. Для заправки салатов используйте сметану 15% жирности, салатные заправки из смеси растительного масла с уксусом и специями, в крайнем случае – низкокалорийный майонез 20-25% жирности. Салат не должен «плавать» в заправке.

3.При приготовлении основного блюда откажитесь от жирных сортов мяса или птицы. По возможности используйте в качестве кулинарной обработки запекание, приготовление на гриле, тушение, варку. Эти способы приготовления пищи, в отличие от жарки, позволят не пересытить блюдо излишним жиром. Эффектно смотрятся на праздничном столе запеченные или приготовленные в горшочках в духовом шкафу блюда. В качестве дополнения к основным блюдам старайтесь подавать нежирные приправы (например, тертый хрен), зелень и овощные нарезки.

4.Алкогольные напитки – неотъемлемая часть праздничного стола. Алкоголь сам по себе достаточно калориен (7 ккал на 1г чистого алкоголя), а в сочетании с сахаром (еще 4 ккал на 1 г) может существенно увеличить энергоценность напитка. Так, 100 мл водки добавят в рацион 220 ккал, а 150 мл сладкого вина – 194 ккал. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение небольшому количеству алкогольных напитков с низким содержанием алкоголя и сахара – сухим и полусухим красным или белым винам, в том числе шампанскому.

5.Безалкогольные напитки традиционно присутствуют на праздничном столе. Большинство из них – фруктовые соки, морсы, сладкие газированные напитки – содержат много легкоусваиваемых углеводов и являются достаточно калорийными. Увлечение за праздничным столом нарезками из соленой рыбы и мясных деликатесных копченостей, маринованными овощными закусками, содержащими повышенное количество соли, возбуждает жажду, что способствует излишнему употреблению калорийных безалкогольных напитков. Совет может быть только один: ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием соли, а сладкую газировку или сок попробуйте заменить столовой минеральной водой.

6.Хлеб. Если на вашей тарелке уже есть сложные углеводы в виде картофеля, круп, макарон, бутербродов или несладкой выпечки – от хлеба лучше отказаться. В остальных случаях можно себе позволить 1-2 кусочка хлеба, лучше ржаного или с отрубями.

7.Сладкая выпечка. Отдайте предпочтение пирогам и тортам с фруктами, при приготовлении которых часть сахара или весь сахар можно заменить бескалорийным сахарозаменителем или медом.

8.Десерт, в идеале, должен быть нежирным и фруктовым. Самый простой вариант – фруктовая нарезка или легкий фруктовый салат.

9.Сладкий чайный стол – чтобы сделать его более легким, примените такой принцип: 60% площади блюд занимают свежие фрукты, 40% — кондитерские изделия. Возможно применение принципа взаимозаменяемости сладостей:
Не желательно:
Кондитерские изделия с масляными или сливочными кремами
Изделия из сдобного дрожжевого и бездрожжевого теста
Конфеты шоколадные и карамельные с начинками, шоколад с орехами, халва
Сдобное, сахарное печенье, вафли с жиросодержащими начинками
Мороженое пломбир, сливочное, с шоколадом или орехами
Засахаренные фрукты (цукаты)
Желательно:
Кондитерские изделия с творожными, белковыми, фруктовыми начинками
Изделия из несдобного дрожжевого и бездрожжевого теста
Черный натуральный шоколад, зефир, мармелад
Сухое печенье, вафли с фруктовыми начинками
Мороженое с фруктами или ягодами
Натуральные сухофрукты

Рецепты для праздничного стола.

Закуски и салаты.

Нарезка из овощей.
Ингредиенты:
зеленый салат – 1 пучок,
помидоры – 2-3 шт.,
огурцы – 2-3 шт.,
перец сладкий красный и желтый – по 1 шт.,
зелень петрушки – 1 пучок.
Способ приготовления: на большом блюде красиво разложить в виде подложки листья салата. Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 -1 см, огурцы – вдоль на 4-6 частей, сладкий перец – полукольцами. Выложить нарезанные овощи в произвольном порядке на листья салата, украсить нарезку целыми веточками петрушки.

Рыбный салат.
Ингредиенты:
нежирная отварная рыба филе (треска, хек) – 400г,
морковь отварная – 400г,
кукуруза консервированная — 1 банка,
яйцо отварное – 2 шт.,
зелень петрушки – 100г,
майонез 20-25% жирности – ½ стакана,
перец красный молотый, соль – по вкусу.
Способ приготовления: рыбное филе, отварную морковь, яйца и зелень мелко нарезать. Добавить отцеженную от жидкости консервированную кукурузу. Заправить салат специями и майонезом. Украсить зеленью петрушки и звездочками из моркови.

Закуска из помидоров с сыром.
Ингредиенты:
помидоры (крепкие, округлой формы) – 4 шт.,
сыр твердый – 200г,
чеснок – 4 зубчика,
майонез 20-25% жирности – 100 мл,
яйца отварные – 2 шт.,
соль, перец черный молотый – по вкусу,
листья салата для украшения.
Способ приготовления: половину сыра натереть на мелкой терке, добавить продавленный через пресс чеснок и измельченные отварные яйца, майонез, специи. Перемешать до образования густой однородной массы. Помидоры нарезать кружочками толщиной 1 см. Блюдо выстелить листьями салата, разложить кружочки помидоров. На каждый кружок выложить горкой сырно-яичную смесь. Оставшийся сыр натереть на мелкой терке поверх закуски так, чтобы он образовал пушистые шапочки.

Помидоры, фаршированные салатом.
Ингредиенты:
помидоры (округлой формы, крепкие) – 10 шт.,
отварная куриная грудка – 150г,
картофель отварной – 3 шт.,
огурец свежий – 2 шт.,
лук репчатый – 50г,
сметана 15% жирности – 50 мл,
кетчуп острый – 1 ч. ложка,
зелень петрушки – 1 пучок.
Способ приготовления: куриную грудку, картофель и огурец нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук обдать кипятком, мелко нарезать. Смешать вышеперечисленные компоненты салата с заправкой из сметаны и кетчупа и мелконарезанной зеленью петрушки. У помидоров срезать со стороны плодоножки «крышечку», удалить мякоть. Нафаршировать помидоры салатной массой, выложить на блюдо и оформить зеленью петрушки.

Помидоры, фаршированные творогом.
Ингредиенты:
помидоры (крепкие, округлой формы) – 8 шт.,
творог нежирный – 300г,
орехи грецкие очищенные – 70г,
огурцы маринованные – 80г,
майонез – 50 мл,
укроп – 1 пучок,
чеснок – 3 зубчика,
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: творог растереть, перемешать с толчеными орехами, мелконарезанными огурцами и укропом, майонезом и специями. С помидоров срезать «крышечку» со стороны плодоножки, ложкой вынуть мякоть. Наполнить помидоры творожной пастой, украсить зеленью укропа.

Салат из сладкого перца с сыром.
Ингредиенты:
сладкий стручковый перец – 4 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
помидоры – 2 шт.,
сыр сулугуни или брынза – 100г,
петрушка зелень – 1 пучок,
масло оливковое – 3 ст. ложки,
уксус яблочный – 1 ст. ложка,
сахар, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления: Перец нарезать тонкими полосками, репчатый лук – полукольцами, выложить в салатник и залить заправкой из смеси оливкового масла, уксуса, специй. Поставить в прохладное место на 1 час. Перед подачей на стол добавить нарезанный кубиками сыр сулугуни или брынзу, нарезанные дольками помидоры и измельченную зелень петрушки, хорошо перемешать.

Салат овощной с языком.
Ингредиенты:
язык говяжий отварной – 1 шт.,
морковь отварная – 300г,
свекла отварная – 300г,
горошек зеленый консервированный – 200г,
салат зеленый – 200г,
майонез 20-25% жирности — 200 мл,
зелень укропа для украшения.
Способ приготовления: отварной язык, морковь, свеклу нарезать тонкой соломкой, добавить зеленый горошек и майонез, перемешать. Овощи с языком выложить горкой в центр неглубокого салатника, посыпать мелконарезанным укропом, вокруг выложить кольцом нарезанный тонкой соломкой зеленый салат.

Отварная говядина, фаршированная морковью.
Ингредиенты:
говядина (вырезка) – 500г,
морковь – 2 шт.,
лавровый лист – 3 шт.,
перец душистый горошком – 6 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
соль – по вкусу.
Способ приготовления: мясо зачистить от пленок, сделать в нем два линейных сквозных прокола ножом по ходу мышечных волокон. В каждый прокол вложить целую очищенную сырую морковь. Мясо поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой так, чтобы вода покрывала мясо на 4-5 см, добавить очищенную целую луковицу и специи. Варить на слабом огне до готовности около 1,5 часов. Готовое мясо выложить на блюдо, остудить, осушить бумажными полотенцами. Охлажденное мясо нарезать поперек волокон так, чтобы на срезе каждого ломтика был виден кружочек моркови. Подавать в качестве холодной мясной закуски с тертым хреном и зеленью.

Основные блюда.

Утка в яблоках.
Ингредиенты:
утка – 1 шт.,
яблоки – 1кг,
пряные травы (например, смесь «Итальянские травы») – 1 ст. ложка.
Способ приготовления: выпотрошенную и промытую утку разрезать на порционные куски, по желанию натереть пряными травами и оставить на 10-15 мин. Яблоки порезать на 2-4 части, сердцевину вырезать. В глубокую посуду для запекания выложить слой яблок, затем куски утки, переложенные яблоками. Запекать утку в разогретом духовом шкафу 30 мин до зарумянивания, затем куски утки перевернуть и запекать до готовности еще около 25 мин. Подавать утку с рассыпчатым отварным рисом или отварным картофелем.

Куриное филе, запеченное с сухофруктами
Ингредиенты: куриное филе – 500г,
сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики, инжир) – 1 стакан,
лимон – 1 шт.,
яблоки – 2-3 шт.,
приправа «карри» — 2 ч. ложки.
Способ приготовления: куриное филе промыть, обсушить, нарезать крупными кубиками. С половинки лимона снять цедру ленточкой, с другой половинки – тонкой теркой. Отжать лимонный сок. Кусочки филе натереть приправой карри и мелко натертой цедрой лимона, полить лимонным соком, хорошо перемешать, оставить мариноваться 15-20 мин. Сухофрукты замочить в теплой воде на 10 мин, промыть и обсушить. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. В рукав для запекания выложить промаринованное куриное филе, сухофрукты, яблоки, ленточки лимонной цедры. Завязать рукав для запекания, выложить его на противень, поместить в прогретую духовку. Готовить примерно 40 мин. Подавать куриное филе с рассыпчатым отварным рисом или как самостоятельное блюдо.

Картофель с грибами и куриным филе в горшочках.
Ингредиенты:
куриная грудка филе – 500г,
картофель – 500г,
морковь – 200г,
лук репчатый – 200г,
петрушка корень – 100г,
шампиньоны свежие или замороженные – 400г,
масло растительное – 2 ст. ложки,
специи (перец черный и душистый молотый, сушеная зелень петрушки) – по вкусу.
Способ приготовления: морковь, петрушку, репчатый лук нарезать соломкой и пассировать на растительном масле. Куриное филе и картофель нарезать крупными кубиками. Шампиньоны нарезать пластинками. В глиняные огнеупорные горшочки выкладывать слоями: половину пассированных овощей, грибы, куриное филе, картофель, сверху — пассированные овощи. Посыпать специями, залить горячей водой так, чтобы она покрывала овощи на 1 см. Закрыть горшочки, поставить в духовку, готовить примерно 1,5 часа (зависит от жара духовки). Подавать готовое блюдо в горшочках с нарезкой из свежих овощей и сметаной 15% жирности.

Рыба, запеченная в фольге.
Ингредиенты:
филе сайды или морского окуня – 1 кг,
помидоры – 4 шт.,
орегано (душица) – 2 ч. ложки,
черный молотый перец, соль – по вкусу,
масло растительное – 4 ст. ложки.
Способ приготовления: рыбное филе промыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посыпать солью и молотым черным перцем. Листы фольги по числу порций слегка смазать маслом, на фольгу положить рыбное филе, сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить слой нарезанных кружочками помидоров, посыпать орегано, снова сбрызнуть маслом. Фольгу завернуть таким образом, чтобы образовался пакетик и не вытек сок. Пакетики с рыбой выложить на противень, запекать в духовом шкафу 30-40 мин. Подавать с зеленью, нарезкой из свежих овощей, цельным отварным картофелем.

Капустная лазанья.
Ингредиенты:
капуста – 800г,
фарш говяжий – 400г,
морковь – 250г,
перец сладкий – 150г,
приправа – 1 ч. ложка,
соль – ¼ ч. ложки,
масло растительное – 2 ст. ложки,
рис – 100г,
для соуса:
масло сливочное – 30г,
мука – 3 ст. ложки,
молоко – 2 стакана,
вода – 1 стакан,
соль – ¼ ч. ложки.
Способ приготовления: у капустного кочана вырезать кочерыжку, положить в глубокую кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и отварить до полуготовности. Рис отварить до полуготовности. Говяжий фарш обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь и мелконарезанный сладкий перец, тушить до готовности. Готовый обжаренный фарш с овощами перемешать с рисом, добавив соль и приправу (карри, приправу для фарша и т.п.). Для молочного соуса: растопить на сковороде сливочное масло, всыпать в него муку, перемешать и слегка поджарить. Мучную смесь остудить до теплого, влить молоко и воду, перемешать, чтобы не было комочков, довести соус до кипения, кипятить 3-5 мин. В глубокую форму налить немного соуса и выложить слоями: отваренные капустные листы, рисо-мясо-овощной фарш, соус. Повторить еще раз. Верхний слой – капустные листы, залитые остатками соуса. Запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки 40-50 мин. При подаче нарезать на порции, украсить зеленью петрушки.

Десерты.

Чернослив с взбитой сметаной.
Ингредиенты:
чернослив – 6 шт.,
сметана 30% — 2 ст. ложки,
сахарозаменитель бескалорийный – 2 таблетки.
Способ приготовления: охлажденную сметану взбить до образования густой устойчивой массы. Сахарозаменитель растворить в чайной ложке кипятка, остудить и осторожно перемешать со сметаной. Перебранный и промытый чернослив залить горячей водой, оставить до полного набухания, затем удалить косточки и положить в вазочку. Сверху выложить взбитую сметану. Можно украсить листиками свежей мяты.

Пюре яблочное с взбитыми сливками.
Ингредиенты:
яблоки – 2 шт.,
сливки 30% — 40 мл
Сахарная пудра – 20 г или сахарозаменитель бескалорийный – 3 таблетки.
Способ приготовления: яблоки разрезать, удалить сердцевину, припустить с небольшим количеством воды, затем протереть. Охлажденные сливки взбить до получения пышной устойчивой пены, затем смешать с сахаром или сиропом (сахарозаменитель растворить в 1 ч. ложке кипятка, охладить). Яблочное пюре выложить в вазочку, сверху украсить взбитыми сливками и охладить.

Яблоки по-киевски.
Ингредиенты:
яблоки – 2 шт.,
сметана 20% — 100г,
варенье клубничное – 100г,
яйцо – 1 шт.,
сахар – 1 ч. ложка,
мука пшеничная – 1 ст. ложка,
кислота лимонная – на кончике ножа.
Способ приготовления: яблоки очистить от кожицы, разрезать на половинки, вырезать семенные гнезда и бланшировать до полуготовности в подкисленной лимонной кислотой воде. Бланшированные яблоки выложить на небольшую сковороду, отверстия заполнить вареньем. Яичный желток растереть с сахаром, добавить муку, взбитые сметану и белок. Залить яблоки полученной смесью и запечь до готовности.

Желе молочное
.
Ингредиенты:
молоко – 150 мл
сахар – 1 ст. ложка,
желатин – 6г,
ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления: желатин залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:6 и оставить на 40-60 минут для набухания. Набухший желатин откинуть на ситечко. Горячее молоко соединить с сахаром, ванилином и довести до кипения, затем охладить до +40 С, соединить с желатином, размешать до его полного растворения, вновь довести до кипения. Желе процедить, разлить в формочки и охладить до застудневания. Перед подачей формочки опустить на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть желе на десертную тарелку.

Крем апельсиновый.
Ингредиенты:
апельсин – 1 шт.,
сливки 20% — 200 мл,
молоко – 200 мл,
Сахар – 150г,
Яйцо – 2 шт.,
Желатин – 20г.
Способ приготовления: желатин залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:6 и оставить на 40-60 минут для набухания. Набухший желатин откинуть на ситечко. Яйца растереть с сахаром, влить тонкой струйкой смесь молока и сливок, затем, непрерывно помешивая, нагреть на водяной бане до легкого загустения. Ввести набухший желатин, нагреть до его полного растворения и охладить смесь до +20 С. Добавить в охлажденную смесь отжатый из апельсинов сок, разлить крем по формочкам и охладить. Перед подачей формочки на несколько секунд опустить в горячую воду и выложить крем на тарелки.

Салат фруктовый
.
Ингредиенты:
киви – 1 шт.,
груша – ½ шт.,
банан – 1 шт.,
апельсин – 1 шт.,
лимон (для получения сока) – ½ шт.,
сахарная пудра – 2 ст. ложки,
йогурт натуральный нежирный – 150 мл,
Способ приготовления: фрукты промыть, очистить и нарезать ломтиками. Уложить фрукты в креманку или вазочку слоями, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахарной пудрой, залить йогуртом. Оформить салат ломтиками фруктов.

Мороженое с фруктами.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
банан – 1 шт.,
киви – 2 шт.,
апельсин – 1 шт.,
мороженое сливочное без наполнителя – 200г,
корица – ¼ ч. ложки, листики мяты для украшения.
Способ приготовления: банан и киви очистить и нарезать кружочками. Апельсин очистить, дольки освободить от кожицы. На десертную тарелку выложить слоями кружочки банана, затем мороженое, ломтики киви, снова мороженое. Украсить дольками апельсина, листиками мяты. Сверху можно слегка присыпать корицей. Подавать на стол немедленно.

Выпечка без сахара.

Пирог-пицца.
Ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная – 400г,
соль – ¼ ч. ложки,
сода – ½ ч. ложки,
маргарин для выпечки – 100г,
яйцо – 1 шт.,
кефир 1% жирности – 100 мл,
для начинки:
лук репчатый – 2 шт.,
помидоры – 4 шт.,
масло растительное – 1 ст. ложка,
сосиски говяжьи – 6 шт.,
яйцо сырое – 1 шт.,
майонез – 2 ст. ложки,
кетчуп – 2 ст. ложки,
зелень петрушки – 25г,
специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления: муку смешать в миске с солью и содой. Маргарин положить в миску с мукой и изрубить в мелкую крошку. Яйцо взбить и смешать с кефиром. Из полученной масляной крошки и кефирно-яичной смеси замесить мягкое тесто. Хорошо вымешать, чтобы не липло к рукам, скатать в шар и положить на 20 мин в холодильник. Противень смазать растительным маслом, обсыпать отрубями. Охлажденное тесто раскатать, выложить на противень. Выложить начинку слоями, сформовать бортик из теста. Слой 1: лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, потушить на растительном масле с добавлением соли, специй (черный перец, душистый перец, базилик, орегано) и кетчупа. Слой 2: сосиски, нарезанные колечками. Слой 3: взбить яйцо с майонезом, добавить к яичной смеси мелконарезанную зелень, вылить на пирог сверху. Выпекать пирог 30-40 мин в нагретой духовке.

Пирог с яблоками.
Ингредиенты:
мука пшеничная – 400г,
соль – ¼ ч. ложки,
сода – ½ ч. ложки,
маргарин для выпечки – 100г,
яйцо – 1 шт.,
кефир 1% жирности – 100 мл,
яблоки – 3 шт.,
корица – 1 ч. ложка,
фруктоза – 2 ч. ложки.
Способ приготовления: муку смешать в миске с солью и содой. Маргарин положить в миску с мукой и изрубить в мелкую крошку. Яйцо взбить и смешать с кефиром. Из полученной масляной крошки и кефирно-яичной смеси замесить мягкое тесто. Хорошо вымешать, чтобы не липло к рукам, скатать в шар и положить на 20 мин в холодильник. Форму для пирога смазать растительным маслом, обсыпать отрубями. Охлажденное тесто раскатать, выложить в форму. Посыпать тесто отрубями и красиво выложить начинку — нарезанные ломтиками яблоки, оставив место для бортика. Присыпать яблоки фруктозой и корицей, сформовать волнистый бортик из теста. Выпекать пирог в нагретой духовке около 35 мин.

Пирог с черной смородиной.
Ингредиенты:
мука пшеничная – 400г,
соль – ¼ ч. ложки,
сода – 1 ч. ложка,
маргарин для выпечки – 100г,
яйцо – 1 шт.,
кефир 1% жирности – 300 мл,
черная смородина – 350 г,
сахарозаменитель бескалорийный – 8 таблеток.
Способ приготовления: муку смешать в миске с солью и содой. Яйцо взбить и смешать с кефиром. Маргарин расплавить на огне, не доводя до кипения, слегка остудить. Из сахарозаменителя приготовить сладкий сироп, растворив его в 2 ст. ложках кипятка. К муке добавить яично-кефирную смесь, сладкий сироп, вымешать. Затем добавить расплавленный теплый маргарин. Должно получиться густое липкое тесто. Смородину промыть и обсушить. Форму для пирога смазать растительным маслом, обсыпать отрубями. Выложить тесто в форму, разровнять, сверху высыпать ягоды и слегка вжать их рукой в тесто. Выпекать пирог в нагретой духовке около 60 мин.

Медовый пирог на ржаной муке.
Ингредиенты:
мука пшеничная – 250-300г,
мука ржаная – 150г,
сода – 1 ч. ложка,
соль – ¼ ч. ложки,
корица молотая – 1 ч. ложка,
анис молотый – ½ ч. ложки,
маргарин – 100г,
мед – 3 ст. ложки,
кефир – 150 мл,
яйцо – 1 шт., изюм – 1 стакан.
Способ приготовления: пшеничную и ржаную муку просеять в миску, добавить соду, соль, корицу и анис, перемешать. Маргарин и мед растопить на слабом огне, не доводя до кипения. Яйцо взбить и смешать с кефиром. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить, изюм обсушить. В миску с мукой влить яично-кефирную смесь, перемешать до однородности, затем влить масляно-медовую смесь и вымешать густое липкое тесто. Добавить изюм, осторожно перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную отрубями, разровнять поверхность. Выпекать в разогретой духовке 40-60 мин (готовность проверить деревянной палочкой). Готовый пирог выложить на блюдо, накрыть кухонным полотенцем, остудить. Можно разрезать пирог вдоль и прослоить черносмородиновым или любым другим кислым вареньем.

Печенье «Ржаные косички».
Ингредиенты:
мука ржаная – 2 стакана,
мука пшеничная – 1 стакан,
сода – 1 ч. ложка,
соль – 1/5 ч. ложки,
маргарин для выпечки – 100г,
яйцо – 1 шт.,
кефир – 100 мл,
корица – ½ ч. ложки,
мед – 2 ст. ложки.
Способ приготовления: пшеничную и ржаную муку просеять в миску, добавить соду, соль и корицу, перемешать. Маргарин и мед растопить на слабом огне, не доводя до кипения. Яйцо разделить на белок и желток; половину желтка отложить, оставшуюся половину желтка и белок взбить и смешать с кефиром. В миску с мукой влить яично-кефирную смесь, перемешать, затем влить масляно-медовую смесь и вымешивать однородное эластичное тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Разрезать тесто на несколько частей, раскатать каждую в жгут и разрезать на кусочки размером с некрупное яйцо. Каждый кусочек скатать в толстую колбаску, слегка сплющить и надрезать так, чтобы от общего основания отходили три жгутика. Жгутики переплести в косичку. Косички выложить на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный отрубями, поверхность смазать яичным желтком, смешанным со столовой ложкой воды. Выпекать в разогретой духовке 20-30 мин (готовность проверить деревянной палочкой). Готовые косички выложить на блюдо, накрыть кухонным полотенцем, остудить.

Творожная запеканка с яблоками.
Ингредиенты:
творог 9% жирности – 500г,
яйцо – 2 шт.,
манная крупа – 4 ст. ложки,
сахарозаменитель бескалорийный – 6 таблеток,
яблоки – 2-3 шт.,
корица – ¼ ч. ложки.
Способ приготовления: яйца взбить, добавить манную крупу, перемешать и оставить на 10-15 мин. Таблетки сахарозаменителя растворить в 1 ст. ложке кипятка. Из яблок удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки, не очищая от кожицы. Перемешать творог со смесью манной крупы и яиц, сладким сиропом, нарезанными яблоками. Форму для выпекания смазать растительным маслом, посыпать отрубями или манной крупой. Выложить в форму творожную массу, разровнять поверхность, посыпать корицей. Выпекать в нагретой духовке при не очень высокой температуре примерно 1 час 10 мин до готовности яблок и зарумянивания поверхности запеканки. Прекратить нагрев, дать запеканке остыть до теплого состояния, не вынимая из духовки, затем выложить из формы для выпекания на блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.