Отдых в Исландии

«Исландия» («ледяная страна») было дано норвежским викингом Флоуки, одним из первых посетившим этот остров. Поднявшись на одну из гор на северном побережье, он увидел во фьорде айсберги и по возвращении в Норвегию стал называть новую страну «ледяной». На самом деле айсберги — довольно редкое явление в водах Исландии, и, хотя в этой стране имеются крупные ледники, ее название больше подходит для соседней Гренландии.

История Исландии началась в I веке нашей эры. На пустынные земли переселились норвежцы, ирландцы, шотландцы и шведы и назвали эту ледяную пустыню «Страной льдов». Однако летом льды растаяли, обнажив сочную зеленую траву, и главными занятиями поселенцев стали пастбищное скотоводство, земледелие и рыбный промысел. Огромную роль в развитии страны сыграло мореходство. Исландцы сначала открыли Гренландию, потом добрались до берегов Северной Америки. Вновь прибывавшие эмигранты селились во владениях местной знати, попадая под ее опеку. В период народовластия люди жили свободно, и собственность была коллективной. В середине XIII века начались раздоры и этим воспользовались норвежские феодалы, захватив власть в Исландии и отдав ее в руки норвежского короля. В последующие века Исландия побывала в составе владений датской монархии, испытала зависимость от английского капитала и только в 1944 году провозгласила себя Республикой.

Исландия сегодня — это страна, которая способна очаровать самого искушенного путешественника и которую обязательно нужно увидеть. Сами исландцы утверждают, что «если ты не видел Исландию, значит, ты не видел ничего». Природа здесь разнообразна. Немалую часть страны покрывают величественные ледники. И тут же огнедышащие вулканы, гейзеры, озера. А еще скалистые горы и стремительные реки, сказочные пещеры и птичьи базары. Здесь зимой можно купаться в озере — природные термальные источники постоянно подогревают воду.

Потухший вулкан Эсья виден в Рейкьявике из любой точки. По исландским поверьям, именно в этом месте каждую осень проходит съезд всех исландских воронов. Накануне Рождества тут собираются и исландские язычники. Растительность на Эсье небогатая. Лишь трава и мох. Плато, расположенное на вершине, со всех сторон продувается ветрами, и вечной шапкой тут лежит снег. Но если посмотреть вокруг, начинаешь понимать, что место потрясающе красивое. Стоит рассеяться плотной стене облаков, и открывается вид на лежащий внизу Рейкьявик.
Столица — Рейкьявик.Население — 270 тыс. человек (1997).Плотность населения — 2,6 человека на 1 кв. км. Доля городского населения — 91%, сельского — 9%.Площадь — 103 тыс. кв. км. Самая высокая точка — гора Хваннадальсхнукюр (2119 м). Официальный язык — исландский.Государственная религия — лютеранство.Административно-территориальное деление: 23 округа (сюслур) и 23 городских единицы.Денежная единица: 1 крона = 100 эйрирам.Национальный праздник: День провозглашения республики — 17 июня.Государственный гимн: «О, Бог нашей страны»

В столице Исландии Рейкьявике чувствуешь себя, как в детской волшебной сказке. Над городом возвышается здание Кафедрального собора, который построен так, что со стороны моря напоминает гигантский маяк. Городской дворец спроектирован так, что колонны его кажутся выросшими из озера. И вообще Рейкьявик изобилует оригинальными постройками. Прямо в городе работают открытые бассейны с природной термальной водой. Заходи и купайся. В небольших уютных ресторанчиках подают свежайшую океанскую рыбу, выловленную пару часов назад. В городе множество ночных клубов, дискотек, кинотеатров. Для поклонников искусства — оперный и балетный театры, ботанический сад, Городской художественный музей Рейкьявика, Национальная галерея Исландии. А еще старейшая церковь Холлгримскиркья и Музей Вулканов. А, в общем, в самой северной столице Европы жизнь кипит, как и в любой другой столице мира.
По дороге от Рейкьявика к массиву Скафтафетль встречается громадный ледник, покрытый камнями и темной пылью. Продвигаясь все ближе к морю, ледники в Исландии угрожают автомобильному движению. В лагуне Блаулоун плавают громадные айсберги, пытаясь прорваться на автомобильную трассу, но специальная цепь удерживает лед. Сам Скафтафетль представляет собой кемпинг, пристроившийся меж двух ледников. В этих местах не покидает чувство одиночества и предчувствие начала новой эры — нового ледникового периода. С обеих сторон — горные стены, за спиной — ледник, впереди — северная пустыня… Хотя ученые утверждают, что ледник Ватнайокулл на юго-востоке Исландии ежегодно уменьшается на 1 метр. Для страны, немалую часть территории которой покрывает ледяная шапка, это очень серьезное положение. В течение XXI века глобальное потепление приведет к изменению климата на Земле. И первым неутешительным примером является гибель ледника в южной оконечности страны. Сто лет назад там находилась 200-метровая глыба. Сейчас в тех местах совершенно нет льда. Совсем не сказочная история.
Но в Восточном Боргарфьорде сказка все же существует. На скале Аульваборг живут исландский король и королева эльфов с их народом. Никто никогда не видел ни города, ни самих эльфов, кроме как на картинках в книжке, но право на их существование признается всеми местными жителями.

Если уж говорить о волшебстве, то непременно о таком, которое можно почувствовать, а еще лучше — увидеть. В национальных парках Тингведлир, Миватн-ог-Лахсау, Йекюльсаургльюрвюр расположены бальнеологические курорты. Здесь огромное количество термальных источников и озер с горячей минеральной водой. И волшебство заключается в том, что целительная сила этой воды творит чудеса с уставшим организмом. Как в сказке: прыгаешь в воду стариком — вылезаешь молодцем.
Южная Исландия вообще очень живописный регион. Здесь низвергает тысячи кубометров воды прекрасный водопад Гулфосс, из недр земли бьют горячие источники Гейсир. На севере, наоборот, множество ледяных пещер, хотя в районе Намаскаро фонтанируют многочисленные гейзеры.

Исландия — место, где любой человек может увидеть что-то новое и получить массу незабываемых впечатлений. Туры в Исландию откроют для Вас мир, в котором люди жили и живут в атмосфере первозданной, северной природы. В любом уголке страны Вы ощутите необычайную энергию, исходящую от величественных гор и завораживающих фьордов, энергию ослепительного солнца летом и северного сияния зимой; притягивающую силу холодной красоты ледников и лавы, застывшей в причудливой форме на дне глубоких каньонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.