Пророщенная пшеница

Речь о полезнейшей еде в любое время года. Влияние пророщенных зерен большинства круп на здоровье человека изучалось еще врачами-йогами. В настоящее время установлено, что такие зерна содержат белок, клетчатку, большое количество микроэлементов, комплекс витаминов группы В. Витамина Е в пророщенных зернах в 2-3 раза больше, чем в не проросших, — сообщает «breath.ru».

При употреблении в пищу пророщенной пшеницы улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, повышается иммунитет, улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Ежедневный прием ростков пророщенной пшеницы должен составлять 50-100г. Лучше всего есть ее на завтрак. Проросшие зерна пшеницы особенно необходимы тем, кто отказывается от потребления животных белков или резко сокращает их количество в рационе (вегетарианство, лечение лекарственными травами, очищение организма, быстрое похудение, соблюдение поста).

Как проращивать пшеницу.

1. Приобретенную пшеницу необходимо хорошо промыть холодной водой.

2. В подготовленный глубокий и широкий лоток или контейнер насыпать промытую пшеницу и залить ее на одну ночь чистой водой так, чтобы вода покрыла зерно. За ночь зерна набухнут.

3. Утром воду слить, зерно промыть водой. На дно контейнера (лотка) можно положить влажную марлю или ткань, высыпать промытую влажную пшеницу. Сверху накрыть еще одним слоем влажной марли или ткани.

4. Далее несколько раз в день, с промежутками примерно 6-8 часов, пшеницу промывают холодной водой. Эта процедура делается постоянно, пока пшеница не даст ростки. При промывании происходит увлажнение пшеницы, вымываются продукты дыхания зерна.

Промытую пшеницу снова укладывают в лоток, как описано выше. Необходимо следить, чтобы пшеница постоянно находилась в увлажненном состоянии, не высыхала.

5. Через 1,5-2 суток появляются 1-2-миллиметровые ростки белого цвета, и пшеница становится мягкой. Пророщенные зерна промывают еще раз и используют в пищу.

Проросшую пшеницу можно кушать вместо утренней каши. На вкус она чуть сладковатая. Чаще всего ее пропускают через мясорубку (чтобы легче жевалась) и едят с медом, сухофруктами, орехами. Можно пророщенную пшеницу добавлять в каши, салаты (из листовой зелени, капусты, моркови, яблок, болгарского перца и других овощей), овощные тушеные блюда, в тесто при выпечке.

Хранить пророщенную пшеницу можно 2-3 дня в холодильнике, поместив зерно в открытом лотке во влажную марлю.

Рецепты с пророщенной пшеницей.

Салат «Витаминный».

Ингредиенты (на 1 порцию):

пророщенная пшеница – 2-3 ст. ложки,

груша (или киви) – 1 шт.,

поджаренные молотые орешки (арахис, грецкий, кедровый или фундук) – 1 ст. ложка,

корица молотая – ¼ ч. ложки.

Способ приготовления: пророщенную пшеницу промыть в 2-3 водах, дать стечь. Фрукты мелко нарезать. Смешать подготовленное зерно с фруктами, посыпать молотыми орешками и корицей.

Каша из пророщенной пшеницы.

Ингредиенты:

пророщенная пшеница – 1/3-1/2 стакана,

молоко 1,5-2,5% жирности — 1 стакан,

курага – 4-5 шт. (или изюм – 2 ст. ложки),

соль, сахар – по вкусу,

масло сливочное – 1 ч. ложка

Способ приготовления: пророщенную пшеницу промыть, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Получившуюся зерновую массу залить горячим молоком, добавить соль и сахар (вместо сахара можно использовать бескалорийный сахарозаменитель), мелконарезанную курагу или изюм. Варить на слабом огне при постоянном помешивании 10-15 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Пророщенная пшеница на завтрак.

Ингредиенты:

пророщенная пшеница – 2-3 ст. ложки,

орехи грецкие молотые – 1 ст. ложка,

мед – 1 ч. ложка.

Способ приготовления: пророщенную пшеницу промыть, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Подготовленную массу смешать с поджаренными молотыми орехами и медом.

Салат с пророщенной пшеницей.

Ингредиенты: 400г листового салата,

100г моркови,

100г пророщенной пшеницы,

3 ст. ложки растительного масла,

1 ч. ложка меда,

3 ч. ложки яблочного уксуса,

1 ч. ложка соевого соуса,

1 ч. ложка готовой горчицы.

Способ приготовления: пророщенную пшеницу промыть и обсушить. Листья салата перебрать, вымыть, обсушить и порезать на кусочки. Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Для заправки: смешать растительное масло, мед, яблочный уксус, соевый соус и горчицу. Подготовленные компоненты салата выложить в миску, залить заправкой и перемешать. Дать настояться 10-15 минут.

Хлеб с медом и пророщенной пшеницей.

Ингредиенты: пророщенная пшеница – 150г,

мука пшеничная хлебопекарная – 500 г,

дрожжи сухие – 1 пакетик (11г),

вода — 125 мл,

соль – 1/2 ст. ложки,

мед — 3 ст. ложки,

масло растительное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления: пророщенную пшеницу промыть и обсушить. Дрожжи развести в половине теплой воды, добавить соль, мед, растительное масло и смешать с половиной просеянной муки. Поставить опару на 30 минут. В подошедшую опару добавить оставшуюся муку и воду, пророщенную пшеницу. Вымесить тесто и дать ему подойти до увеличения в объеме вдвое. Тесто еще раз вымешать, сформовать хлеб и выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Дать расстойку на 15-20 минут. Верх хлеба смочить водой, сделать крестообразный надрез. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 50-60 минут. Готовый хлеб остудить, завернув в кухонное полотенце, не менее 30 минут.

Суммарный дневной рацион и калорийность отдельных продуктов можно просчитать на программе Калькулятор дневного рациона (Калькулятор дневного рациона — простой и удобный справочник продуктов питания с возможностью вычисления дневного рациона питания и ведения пищевого дневника!).

Книги по теме:
365 рецептов вкусной каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *