О пользе тыквы

Считается, что победное шествие тыквы по всему миру началось из Центральной и Южной Америки, но при этом упускается из виду, что в 1926 году дикорастущую мелкоплодную тыкву обнаружила в Северной Африке экспедиция под руководством академика Н. И. Вавилова. Росла она в тех же самых местах, что и дикий арбуз. Ученые же, занимающиеся экзегетикой, т.е. разъяснением и истолкованием Библии, утверждают, что тыква исконно росла на Святой земле, поскольку упомянута в Ветхом Завете. По их мнению, это было именно то растение, которое произрастил Господь Бог, «и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтоб избавить его от огорчения его». Если кому-то непонятно, как тыква может дать тень, напомним, что это быстрорастущее, лазающее растение, его стебли в виде длинных плетей с крупными листьями способны за очень короткое время оплести шалаш из веток.

На вопрос о том, откуда и как появилась тыква в Европе, окончательного ответа нет. Вполне возможно, что крупноплодную тыкву привезли корабли с добычей испанских конкистадоров, а ее мелкоплодную сестру доставили повозки рыцарей-крестоносцев, возвратившихся в родные места с награбленным добром из очередного крестового похода.

В России тыква появилась в XVI веке либо с востока, вместе с персидскими купцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром, либо с запада со смелыми и предприимчивыми московскими купцами, завязавшими к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы, в которых к этому времени тыква была очень популярным овощем. Российский климат позволял выращивать тыкву практически повсеместно, но широкое распространение на угодьях русских помещиков она получила только начиная с XVIII века. Неприхотливый, дающий большие урожаи и удобный в хранении овощ настолько прижился во многих южных областях России, что там и по сей день считают тыкву исконно русской культурой.

Овощ на любой вкус
Чаще всего выращивают тыкву крупноплодную, мускатную, твердокорую, несколько реже — бутылочную и фиголистную.

Тыква крупноплодная — самая холодостойкая из тыкв. Отличается крупными размерами, долгим сроком хранения, высокими вкусовыми качествами и большим количеством молочно-белых, гладких семян. Мякоть плодов толстая, сочная, средней плотности, желтая, содержит до 15% сахара и до 40 мг/кг каротиноидов.

Тыква мускатная — наиболее теплолюбивая и позднеспелая. Плоды мелкие и средние, семена с витым или ворсистым ободком. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом, содержит до 10% сахара и до 30 мг/кг каротиноидов.

Тыква твердокорая, или обыкновенная — не реагирует на резкие колебания температуры. Плоды небольшие, с деревянистой корой и колючим опушением. Семена мелкие и средние, желтоватые. Мякоть содержит до 10% сахара и до 30 мг/кг каротиноидов.

Встречаются длинноплетистые, короткоплетистые и кустовые подвиды этой тыквы. К кустовому подвиду относятся кабачок, патиссон, цуккини и крукнек.

Тыква бутылочная — лиановидное теплолюбивое растение с крупными бокаловидными цветками, бледно-розовыми по утрам и белыми по вечерам. В средней полосе можно выращивать только в теплице.

Плоды бутылочной тыквы чаще всего булавовидной, грушевидной, змеевидной формы. Можно получить и любую другую форму, помещая завязи в деревянные формы, которые постепенно заполняются растущим плодом.

Длиннющими плодами отличается один из видов этой тыквы — лагенария. Плоды ее могут вырастать до 2-3 м и отличаются способностью к регенерации: если во время роста у молодого плода отрезать кусочек, плод будет продолжать расти и дальше. За эту способность лагенария получила название «вечный огурец». Однако не стоит давать лагенарии перерастать, поскольку в пищу употребляют лишь плоды длиной 50-60 см, с тонкой зеленой кожицей и нежной мякотью. Из молодых плодов готовят салаты, их жарят в масле, тушат, заготавливают впрок, консервируют. Из зрелых, имеющих форму бутылки, изготавливают прочную посуду, которую украшают затейливым орнаментом.

One response to “О пользе тыквы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.