Ваниль

Тропическая лиана семейства Орхидных. Родина ванили – Мексика. Культивируется во многих тропических странах.

Плод ванили – тонкие удлиненные коробочки длиной 16-30 см, цилиндрические, трехгранные, шириной 7-10 мм. Плоды срывают незадолго до созревания и подвергают ферментации в течение нескольких недель. За это время плоды ванили приобретают своеобразный сильный сладковатый аромат (ванильный аромат) и темный, черно-коричневый цвет. Ферментированные плоды содержат душистые вещества ванилин и ваниол.

Ваниль

Синтетическим заменителем ванили служит синтезированный искусственно ванилин. Но это вещество не может соперничать по запаху с натуральной ванилью, так как в состав ванили входят, помимо ванилина, еще другие ароматические вещества.

Вкус ванили приятный, пряный и горький. Его хорошо подчеркивает сахарная пудра. Отдушенная ванилью сахарная пудра носит название «ванильный сахар». Для его получения стручок ванили разрезается, и мякоть с зернышками помещается в стеклянную банку с сахарной подрой.
Применение в кулинарии. Выпечка (печенье, пироги, рулеты), десерты (взбитые сливки, йогуртовые, творожные), молочные блюда, фруктовые компоты, ликеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.