Базилик

Однолетнее травянистое растение семейства Губоцветных. Родина его – тропические области Европы и Азии. В Россию базилик попал примерно в ХII веке в качестве пряного и лекарственного растения.
Базилик
Надземная часть растения содержит душистое эфирное масло, в состав которого входят камфора и другие душистые соединения. Эфирное масло обладает бактерицидным действием.
Базилик обладает спазмолитическим и ветрогонным действием, применяется против метеоризма, спазмов и для улучшения пищеварения. Используется базилик и для освежающих ванн, а в виде отвара – при кашле.
Используют свежие или высушенные побеги базилика. Вкус базилика слегка горьковатый, запах – ароматный, пряный, с ароматическими нотками гвоздики или мускатного ореха.

Применение в кулинарии. Овощные блюда (из кабачков, тыквы, томатов, капусты), супы, салаты, блюда из бобовых (фасоль, горох, бобы), при консервировании (квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры), несладкие творожные пасты, омлеты, блюда из макарон и спагетти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *