Диета углеводного чередования

Назначение:
снижение веса без неприятных последствий для организма, стрессовых нагрузок из-за резкой перемены режима питания.

Продолжительность:
2—3 цикла по 4 дня.

Особенности диеты:
Срок, отведенный для снижения веса, делится на четырехдневные циклы. Первый и второй дни этого цикла — низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3—4 г на килограмм веса, в то время как потребление углеводов — 0,5 г. Третий день — высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5—6 г на килограмм веса, при этом прием белка можно сокра¬тить до 1—1, 5 г. Четвертый день — умеренный: потребление белка — 2—2,5 г на килограмм веса, углеводов — 2—3 г.

По мнению авторов диеты, в течение первых двух низкоуглеводных дней организм почти полностью истощает запасы гликогена. Параллельно с этим начинается расходование для покрытия энергозатрат жира, а после почти полного истощения запасов гликогена к концу второго низкоуглеводного дня процесс использования жира качестве источника энергии доходит до максимума. В высокоуглеводный день резко повышается потребление углеводов с сохранением прежней калорийности. Для этого потребление белка уменьшается, а количество потребляемого жира сводится к минимуму. Организм дезориентируется, то есть продолжает использовать в качестве энергии жиры, складируя одновременно гликоген в мышцах и печени. Но пополнить запас гликогена за один день практически невозможно, поэтому углеводы потребляются в 4-й день цикла, но уже более умеренно. После этих четырех дней цикл повторяется.

Снижение веса происходит таким образом: за первые два дня углеводного истощения можно потерять 0,5—1 кг. К вечеру четвертого — утру пятого дня значительная часть потерянного веса возвращается. Это связано с тем, что потребление углеводов приводит к задержке воды в организме (1 г углеводов связывает 4 г воды) и вновь набранные граммы — вовсе не жир. Уже к утру шестого дня (второго дня второго микроцикла) вес приходит в норму.

Диета позволяет поддерживать высокий физический и психический тонус, избегать нервного истощения, стрессов.

Примерное меню на четыре дня:

1—2-й дни

Завтрак — салат из огурцов и помидоров с 1 ч. ложкой растительного масла, 2 яйца, обезжиренный творог.
Обед — куриная грудка, тушеные овощи или чашка фасоли, говядина.
Ужин — салат из зелени с 1 ч. ложкой растительного масла, 2 куска рыбы.

3-й день

Завтрак — чашка геркулеса с изюмом, цельнозерновой хлеб.
Обед — тарелка бурого или обычного риса, половина куриной грудки, салат.
Ужин — порция макарон из муки твердых сортов с не¬жирным соусом.

4-й день

Завтрак — чашка геркулеса с изюмом, нежирный творог.
Обед — порция риса, куриная грудка, овощной салат.
Ужин — 3 куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.