Магниевая лечебная диета

Показания к назначению:
Гипертоническая болезнь.

Продолжительность:
3—5 дней.

Особенности диеты:
В диету включаются продукты, богатые солями магния. Диета способствует нормализации сосудистого тонуса, повышению мочеотделения, снижению уровня холестерина. Всего разработано три варианта магниевой диеты, отличающихся по калорийности и количеству магния, которые следует назначать от первой к третьей по мере выздоровления.

Запрещенные продукты и блюда:

• крепкие мясной и рыбный бульоны
• копчености, консервы, колбасные изделия
• промышленные соусы, майонез, продукты быстрого приготовления
• поваренная соль

Рекомендуемые продукты, содержащие соли магния:

• соя
• белая фасоль
• шиповник
• гречневая и пшенная крупа
• пшеничные отруби
• морковь
• орехи, миндаль

Примерное меню на один день первого варианта (калорийность 1200 ккал, содержание магния 700 мг):

1-й завтрак: гречневая каша с жареными отрубями (150 г), чай с лимоном.

2-й завтрак: морковный сок (0,5 стакана).

Обед — борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей (250 г), плов из риса с курагой (150 г), отвар сушеной черной смородины (0,5 стакана).

Полдник — отвар шиповника (0,5 стакана).

Ужин — морковно-яблочные котлеты (200 г).

На ночь — горячее молоко (0,5 стакана).

Примерное меню на один день второго варианта (калорийность 1415 ккал, содержание магния 997 мг):

1-й завтрак — крупеник из гречневой крупы (350 г), чай с лимоном.

2-й завтрак — томатный сок (0,5 стакана).

Обед — щи со слизистым отваром из пшеничных отрубей (250 г), тушеное мясо с луком (55 г), яблоко.

Полдник — салат из моркови с яблоками (150 г), отвар шиповника (0,5 стакана).

Ужин — творог (100 г), капустные котлеты (200 г).

На ночь — горячее молоко (0,5 стакана).

На весь день — хлеб бессолевой отрубный (125 г).

Примерное меню на один день третьего варианта (калорийность 2460 ккал, содержание магния 1300 мг):

1-й завтрак — тертая морковь (150 г), пшенная каша (200 г), чай с лимоном.

2-й завтрак — котлеты из сухофруктов с жареными пшеничными отрубями (200 г), отвар шиповника (0,5 стакана).

Обед — борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей (250 г), мясные биточки (90 г), салат из свежей капусты с лимоном (150 г), кисель из черной смородины (1 стакан).

Полдник — яблоко.

Ужин — морковно-яблочные котлеты (200 г), суфле творожное (150 г), томатный сок (0,5 стакана).

На ночь — горячее молоко (0,5 стакана).

На весь день — хлеб бессолевой отрубный (250 г), сахар (30 г).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.