Введение в методы доктора Шишлова. Часть 1.

Суть методики, определяющая успех ее применения, заключается в том, что главное внимание в ней уделяется не болезням, а совокупности причин, их вызывающих. 25-ти летний опыт практической работы доктора Шишлова со здоровыми и больными людьми на Севере России, изучение и анализ их систем питания и образа жизни привели к четкому представлению о том, что большинство причин плохого здоровья и связанной с ним низкой работоспособности на работе, дома, на отдыхе обусловлены «стрессами», которые можно разделить на две группы — «внутренние стрессы» и «внешние стрессы».

«ВНЕШНИЕ СТРЕССЫ» носят психологический характер. Они возникают из-за неудовлетворенности результатами своей работы, образом жизни, материальным благосостоянием, конфликтов на работе, дисгармонии в семье, случайных событий. Их влияние на текущее состояние здоровья человека существенным образом зависит от его психологического типа и врожденной предрасположенности к болезням. Хорошо известно, что люди различаются по психологическому типу и поэтому по-разному воспринимают окружающий мир, по-разному реагируют на происходящие вокруг события, субъективно оценивая их.

«ВНУТРЕННИЕ СТРЕССЫ» непосредственно обусловлены структурой питания индивидуума и связаны с дисбалансом обменных процессов в организме. Многое говорит о том, что система питания современного человека пришла в противоречие с его генетически заданными потребностями. Естественная система питания нашего организма насильственно изменена в сторону избыточного потребления животного белка.

Предпосылки метода

Исследование образа жизни коренного населения Севера России, питающегося преимущественно животной пищей (мясо, рыба), показывает, что средняя продолжительность их жизни не превышает 40-45 лет. Постоянное присутствие в рационе больших количеств животного белка повышает интенсивность обмена веществ в организме, что приводит к его быстрому износу. Разумеется, существует ряд дополнительных факторов, которые необходимо принимать во внимание, таких как чрезвычайно тяжелые условия жизни на Севере России, холод, недостаток солнечного света, которые создают дополнительную нагрузку на организм. В таких условиях человеческий организм можно уподобить кислотному аккумулятору, который быстро заряжается и быстро отдает энергию, но и быстро изнашивается.

В местностях с умеренным климатом, где существуют естественные предпосылки для систем питания, основанных на растительных белках, продолжительность жизни значительно возрастает. При этом организм можно сравнить со щелочным аккумулятором, который медленно накапливает энергию и так же медленно ее отдает. За счет разнообразия питания, включая и умеренное потребление животного белка, естественные обменные процессы в организме сбалансированы и не приводят к быстрому старению.

Изменения в структуре питания человека в процессе его исторического развития могут быть связаны с природными катаклизмами, миграцией и т.п. Однако, даже эти причины не могли нарушить естественную, на уровне генов, консервативную систему обмена веществ в организме. Но натиск цивилизации полностью изменил условия нашего существования. Он спровоцировал неестественное изменение метаболизма нашего организма. Он загрязнил его токсинами непереваренной пищи. Мы видим множество примеров негативного влияния цивилизации на человека. В результате питания, находящегося в явном противоречии с нашими потребностями, возникают перегрузки нервной системы. В наиболее развитых странах широко распространилась привычка потреблять несовместимые продукты, которая оказывает наиболее пагубное влияние на пищеварительную систему человека. Эта привычка в сочетании с другими вредными привычками современного человека приводит к развитию неестественных вкусовых потребностей. Различие между вкусовыми запросами человека и естественными пищевыми потребностями его организма постоянно растет.

Человек силен разумом и слаб привычками. Он охотно откликается на ложные потребности и приводит свой организм к дискомфорту и «внутреннему стрессу».

Существенное влияние на наше здоровье оказывают также различия социальных и географических условий проживания, врожденные и приобретенные особенности организма.

Все эти факторы необходимо принимать во внимание при разработке оздоровительных программ индивидуального назначения.

Выводить организм из болезненного состояния неизмеримо труднее, чем поддерживать его в здоровом состоянии. Поэтому оздоровительные методы должны быть ориентированы в первую очередь на здоровых людей, которые подвержены влиянию перегрузок, плохого питания, гиподинамии, стрессов и т.п. Важно при этом, чтобы человек осознавал, что крепкое здоровье и естественный образ жизни являются неотъемлемыми составляющими жизненного успеха.

Для достижения пика здоровья и работоспособности недостаточно избавиться от вредных привычек, необходимо тратить время и усилия на проведение оздоровительного процесса и постоянно поддерживать достигнутый уровень здоровья. Эти усилия окупятся многократно.

«Внутренний стресс — причина многих проблем»

Что же такое «внутренний стресс»? Этот стресс, главным образом, определяется биохимическими процессами в организме.

Более точно — это нарушение метаболического баланса в результате регулярного и частого приема плохой (неестественной) пищи. Например, липидный обмен нарушается при недостатке витаминов, аналогичным образом возникает сдвиг кислотно-щелочного баланса в результате нарушения кальциево-магниевого, фосфорно-калиевого и калиево-натриевого балансов. Эти и многие другие процессы приводят к задержке в организме токсических веществ. В результате Вы испытываете «внутренний стресс».

Существует ряд продуктов, которые приводят к образованию кислот в организме. В основном к ним относятся животные белки.

Интересный вопрос: что заставляет людей употреблять большое количество животных белков? Прежде всего необходимо принимать во внимание, что животные белки по-разному усваиваются в зависимости от пола, возраста и метаболического типа индивидуума. Животный белок, безусловно, помогает молодому организму наиболее эффективно развивать мускулатуру тела. В пожилом возрасте избыточное потребление животного белка становится вредным, поскольку ускоряет метаболические процессы и приводит к более быстрому старению.

Далее, не забывайте, что животные белки изменяют наш вкус. Они стимулируют потребность есть больше, чтобы получить повторение вкусового ощущения. Это приводит к перегрузке пищеварительной системы в результате гниения непереваренной пищи и сопутствующему процессу образования токсинов. Продукты гниения животного белка разносятся по организму, вызывая его интоксикацию, угнетение всех его функций и снижение адаптационных возможностей.

Когда это начинается, человек подсознательно чувствует себя больным. Почему? Потому что, когда уровень интоксикации возрастает и, соответственно, уровень «внутреннего стресса» высок, человек чувствует, что и физически, и психологически он несостоятелен. Это ощущение несостоятельности возникает прежде всего подсознательно. Человек может чувствовать необъяснимую тревогу. Для некоторых людей с определенным психологическим складом «внутренний стресс» может спровоцировать различные «внешние стрессы». Например, индивидуум становится антисоциальным и амбициозным, вызывая стрессовые ситуации; возникают конфликты на работе и в семье. Можно наблюдать также и обратный эффект, когда «внешний стресс» порождает «стресс внутренний».

Такое состояние организма, известное как интоксикация, ставит человека на грань его адаптационных способностей и, в свою очередь, является главной причиной заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *