Азбучные истины правопитания

Рекомендации Центра медицинской профилактики доктора Шишлова

· Никогда не ешьте до полного перенасыщения, когда в подложечной области возникает ощущение тяжести, вид пищи, воспоминание о ней вызывает отвращение, мучительно клонит ко сну, а при резких движениях возникает отрыжка.

· Стремитесь есть в твердо установленные часы и ничего не ешьте в промежутках между тремя-четырьмя основными приемами пищи.

· Во время еды не ведите серьезных разговоров, не читайте и не смотрите телевизор. Любое отвлечение в период приема пищи приводит к затормаживанию функции желудочно-кишечного тракта, что отрицательно сказывается на пищеварении.

· Не торопитесь во время еды. Плохо проваренная пища хуже усваивается, раздражает стенки пищевода, желудка, кишечника.

· Не ешьте холодную, а тем более горячую пищу. Частое охлаждение или обжигание слизистой пищевода и желудка способствуют возникновению воспалительных процессов.

· Следите за систематическим опорожнением кишечника, выработайте у себя условный рефлекс, чтобы стул был всегда в одно и то же время.

· Ешьте часто, но понемногу

· Не забывайте о сахаре, белках, а значит, ешьте творог, рыбу, сыр, мясо, яйца; о фосфоре — яйца, морская рыба; о кальции — в молочных продуктах; о витамине С, который содер-жится в овощах и зелени, в апельсинах, лимонах, яблоках, квашенной капусте.

· Если вы переутомились, если ваши глаза устали от вечернего чтения, прервитесь на 5-10 минут, натрите на пластмассовой терке 5-6 морковок и выжмите через марлю. Получится чашка (или даже более) сока. Сразу же выпейте его маленькими глотками. Еще вкуснее и полезнее напиток из морковного сока с половиной стакана холодного молока. Ваш организм зарядился витамином А, точнее каротином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.