Лекарства и секс

Где Господь пшеницу сеет, там

Чёрт — плевелы.

Русская пословица

В нашей книге о питании мы постоянно встречаемся с веществами пищи, которые современный человек научился употреблять независимо от пищи в виде лекарств. Близки к лекарствам поливитамины, в качестве лекарства используется кофеин и многие другие вещества, которые еще несколько столетий назад были доступны только в составе пищевых продуктов. А нам приходится в этой книге обсуждать наряду с пищей также и некоторые лекарства.

Подчас мужчина, обнаруживший у себя снижение половых возможностей, недоумевает о причине этого изменения, подыскивает себе пищу, повышающую его половые возможности, прибегает к использованию любовных зелий или афродизиатических средств, но упускает из вида, что он начал принимать какое-то лекарство, вроде бы не связанное с полововой сферой и назначенное для лечения какого-то не относящегося к ней заболевания, например, глазного.

Приходится отметить, что некоторые лекарства являются как бы врагами потенции: принимающий их мужчина заметно теряет в своих половых возможностях. Мы не будем вдаваться в тонкости воздействие таких средств на потенцию, не станем обсуждать механизмы этого явления, но перечислим в приводимой таблице основные группы лекарств, пользующихся репутацией снижать потенцию. Интересно, что камфора была названа среди средств, снижающих потенцию, еще в «Каноне» Авиценны, о котором мы ранее рассказывали.

Люди неодинаковы не только внешне, но и различаются особенностями обмена веществ. Не удивительно, что лекарства могут воздействовать на половые возможности разных мужчин неодинаково.

Некоторые медикаменты, способные подавлять потенцию.

— Средства для лечения гипертонии

— Средства для лечения глаукомы

— Успокаивающие средства, снимающие страх, напряжение /транквилизаторы/

— Снотворные средства

— Камфора

— Соединения брома

— Некоторые диуретики

— Антигистаминные средства

— Атропин, белладонна, скополамин

Читателя, заинтересовавшегося этим, отсылаем к уже названной книге Патриции Буш «Лекарства, алкоголь и секс». Заметим также, что подобно этиловому алкоголю некоторые лекарства могут вызывать у мужчины повышение желаний при снижении возможности их осуществления. Пфейфер в книге «Ментальное и элементарное питание» /Нью Канаан, 1975/ развил свое представление о генезе некоторых психических заболеваний и нарушений потенции, придавая важное значение нарушениям обмена гистамина — вещества, образующегося в организме из гистидина — аминокислоты, поступающей с белками пищи. По мнению этого исследователя, недостаточное образование гистамина приводит к невозможности эякуляции, а избыточное — к преждевременной эякуляции. Этот пример показывает, что антигистаминные средства влияют на разных мужчин неодинаково, помогая одним и ухудшая половой статус других. Поэтому данные, приведенные нами в таблице, нельзя абсолютизировать, однако их полезно иметь в виду мужчинам, пытающимся разобраться в снижении их потенции.

Интересно также отметить, что фригидность (половую холодность) и отсутствие оргазма у женщин Пфейфер объяснял недостаточным образованием гистамина. По его мнению, выработку гистамина можно повысить, используя препараты фолиевой кислоты. За истекшие 20 лет публикация Пфейфера стала забываться, не было получено данных, подтверждающих или опровергающих его представления о роли гистамина, однако внимание женщин к фолиевой кислоте было привлечено по другой причине. Оказалось, что некоторые оральные контрацептивы /pills\ вызывают снижение в организме содержания фолиевой кислоты и витамина B6. Поэтому использующим pills женщинам рекомендуют обратить внимание на обеспеченность их организма названными витаминами, существенными для поддержания здоровья и полового статуса. Источниками витаминов могут служить пищевые продукты, названные нами в начале книги, или поливитаминные препараты.

Молодые люди, желающие быть сильными, иногда становятся на путь использования анаболических стероидов. Эти лекарства и в самом деле помогают увеличить мышечную массу, но они же приводят к снижению потенции. Об этом стоит подумать.

В общем же лекарства, принося огромную пользу человеку, нередко несут с собой и неблагоприятные воздействия на работу отдельных систем организма. Это касается, в частности, секса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.