Власть пищи

Не только здоровье человека, но его характер, устремления, работоспособность и сексуальные возможности постоянно находятся во власти пищи. Разумеется, было бы примитивно сводить к химическому составу пищи любые психологические особенности человека. Уже названный нами Г.Шварц писал в книге «Власть пищи»/1975/:

«We are what we eat» is by now a tried cliche and it is inaccurate as well. We are what we eat, where we eat, with whom we eat, how we eat, and when we eat».

Однако состав пищи наряду с другими факторами имеет немаловажное значение, а известное изречение известного химика А.Лавуазье «жизнь — химический феномен» не утратило значения и поныне.

Что же важно для проявления и осуществления половых возможностей человека — повседневный набор продуктов, отвечающий потребностям организма, или же какие-то особенные продукты и напитки, повышающие половое желание, потенцию и прилив половой страсти? И то и другое, но в первую очередь рациональное питание, начатое еще в детстве. Вне всякого сомнения, определенные задатки потенции и полового влечения передаются по наследству. Однако одной только наследственности для их проявления мало, весьма важно, как и чем питался человек в детстве. В одной из стран Ближнего Востока распространена традиция бездрожжевой выпечки хлеба. В отсутствии дрожжей фитаты муки, связывающие цинк, не разрушаются, и цинк выпеченного хлеба остается недоступным для организма. В тоже время набор других продуктов, используемых там населением, не доставляет необходимого количества цинка. И вот неприятный итог: у некоторых мальчиков половые железы не развиваются в достаточной мере, что сказывается затем на внешнем облике и половых возможностях вырастающих из них мужчин.

Женские черты в телосложении мальчиков и их характере могут появиться и под воздействием излишка углеводов пищи, особенно сахара. Отмечено, что потребление молодыми мужчинами значительных количеств сахара — 150 г в день — приводило к накоплению в крови женских половых гормонов. О таком результате сообщали несколько ученых, выполнявших исследования независимо друг от друга.

Питание может либо ускорить, либо замедлить половое созревание детей; при этом формируются специфические особенности телосложения человека, по которым опытный сексолог нередко может сделать определенные выводы о половой активности и потенции. Формирование телосложения наряду с наследственными факторами и болезнями может быть обусловлено, например, нехваткой белка, железа и витамина В12 у строгих вегетарианцев, что приводит к малокровию и задержке развития половых признаков.

Какие же демоны пищи направляют половое развитие, а затем половую — активность и потенцию? Медицина Древней Индии объясняла воздействие пищи на человека балансом ряда начал, находящихся в среде, окружающей человека, и в его организме. Медицина и философия Китая в УШУ веках до нашей эры видела причину разнообразных воздействий пищи в балансе двух начал — сильного ЯН и слабого ИНЬ. Считали, что начала эти имеются как в организме человека, так и в пище, причем дисбаланс начал в организме можно, согласно этому представлению, исправить, подобрав необходимый баланс веществ пищи. Это относилось и к половым проблемам. В медицине Востока, а затем и в Западной Европе эти представления породили концепцию о согревающих и охлаждающих свойствах продуктов, обосновывавшую воздействие пищей на баланс этих начал. И в наше время можно встретить отголоски этих представлений в некоторых книгах, предназначенных для массового читателя.

Тем не менее наука развивалась, продвигалась все дальше и дальше, меняла свои представления и все более убеждалась: казалось бы таинственное воздействие пищи на человека обусловлено ее составом и физическими свойствами. В XIX-XX веках нашей эры ученые шаг за шагом обнаруживали все новые вещества — участники баланса, раскрыли роль в этом балансе роль белка и аминокислот, поняли значение жиров и углеводов, открыли витамины и разработали науку о них — витаминологию, убедительно объяснили роль и место многих неорганических веществ пищи в сбалансированном питании. По существу же XIX-XX века ознаменовались переходом от древних представлений о балансе нескольких действующих начал к современным представлениям о балансе и обращалась к кругу жизни из 5 начал. А нам придется в целях понимания взаимодействии десятков пищевых веществ. Этот переход явился значительным достижением на пути понимания воздействия пищи на здоровье человека, но рядовому потребителю пищи стало сложно воспринимать рассуждения ученых о взаимодействии в организме десятков веществ. Психологи утверждают, что человеку трудно одновременно оперировать в своем сознании более чем с 5 — 7 объектами. Именно поэтому были условно выделены 7 цветов спектра, 7 нот музыкальной октавы, древняя философия последующего рассмотреть хотя бы важнейшие из десятков веществ, взаимодействие которых определяет здоровье, долголетие и половые возможности человека.

Белки.

Вы, несомненно, использовали или хотя бы видели желатин,

необходимый при изготовлении студней (холодцов)

и желе. Это белок, получаемый из животного сырья. Белки животных и растений состоят из одних и тех же 20 аминокислот, соединенных в цепочки. Именно эти 20 аминокислот, чередуясь в различных последовательностях, образуют все огромное разнообразие белков нашей пищи. Вспомним, например, такие непохожие белки, как желатин, яичный белок или белки мяса. В желудке и кишечнике белки переваривается, из них образуются аминокислоты, которые поступают затем в кровь. Источники белка в пище — в первую очередь мясо, рыба, молоко и молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, орехи. Вклад овощей и фруктов в обеспечении организма белком значительно ниже.

Белки нашего организма состоят из тех же аминокислот, что и белки пищи. Усвояемость белков пищи для образования белков организма тем выше, чем больше их аминокислотный состав соответствует составу белков человека. Наш организм способен образовывать из других веществ многие аминокислоты, но, по крайней мере, 8 (а у детей 9) аминокислот он должен обязательно получать с пищей в готовом виде. Мы не будем утомлять названиями этих аминокислот, но отметим только, что все они названы эссенциальными или незаменимыми аминокислотами. В дальнейшем изложении мы расскажем о их роли в половом статусе организма.

Как правило, набор незаменимых аминокислот в животных продуктах лучше подходит для синтеза белов человека, нежели набор аминокислот растительной пищи. Одно из немногих исключений среди растительных продуктов — бобовые, (горох, фасоль, соя, чечевица и др.), их аминокислотный набор ближе к мясу.

Усвояемость белков пищи для образования белков организма названа биологической ценностью белков пищи» Это название мы встретим дальше. Аминокислоты белков пищи используются не только для образования белков организма, но и для синтеза гормонов, а также веществ, передающих сигналы в нервной системе. Именно эти вещества весьма существенны для психической деятельности человека, его мотиваций, активности, включая и половую сферу.

Жиры.

Сало, сливочное и растительное масло, маргарин состоят в значительной степени из жиров. В обиходе эти продукты часто называют жирами, хотя с точки зрения химика это вовсе не жиры, а жировые продукты, содержащие наряду с жирами другие вещества, тогда как жиры — это химические соединения глицерина с жирными кислотами.

В кишечнике жиры перевариваются, образуя глицерин и жирные кислоты. Всасыванию жирных кислот способствует желчь.

Разнообразие пищевых жиров, их кулинарные свойства и особенности воздействия на организм зависят от входящих в них жирных кислот. С позиции рассматриваемой темы наиболее интересны полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие в молекулах несколько двойных связей между атомами углерода. Назовем среди них линолевую и линоленовую кислоты. Они весьма важны в аспекте здоровья человека и его половых возможностей. Источниками

этих кислот служат растительное масло, орехи, бобовые, морская рыба и мягкие маргарины. По жирнокислотному составу растительные масла и рыба удачно дополняют друг друга. Животные жиры беднее полиненасыщенными жирными кислотами. Особенно это относится к жиру жвачных животных: в процессе рубцового пищеварения микроорганизмы их пищеварительного тракта значительно снижают содержание этих кислот, поступившее с кормом. Не удивительно, что свиной жир богаче названными кислотами, чем говяжий, а козье молоко богаче, чем коровье.

Неизменным спутником животного жира является холестерин, известный как один из виновников развития атеросклероза. Другая группа жироподобных веществ — фосфатиды, напротив, защищает организм от этой болезни. К проблеме холестерина и фосфатидов в аспекте половых возможностей мы еще вернемся в этой книге.

Углеводы.

К углеводам относятся такие непохожие друг на друга вещества, как сахар и крахмал. Более того, ряд веществ, образующих ткани растений, также относится к углеводам, хотя внешне они не похожи ни на сахар, ни на крахмал и напоминают скорее вату. Общей чертой углеводов является то, что молекулы всех этих разнообразных веществ состоят из простейших сахаров — глюкозы, реже фруктозы, галактозы или некоторых других. Углеводы являются важнейшим источником энергии в организме.

Углеводами богаты зерновые продукты, мука, хлеб, бобовые, картофель, орехи. Кондитерские изделия обычно содержат много сахара. Источником простейших углеводов являются многие фрукты и мед. Некоторые углеводы не усваиваются организмом, но вносят значительный вклад в здоровье. На этих веществах (пищевых волокнах) мы остановимся в одной из следующих глав.

Энергия пищи.

С глубокой древности существовало представление о наличии в природе особой живой энергии, или живой силы. Еще в УШУ веках до нашей эры китайцы назвали ее ЦИ. Некоторые люди

полагают, что и в пище наряду с калорийностью присутствует некая другая энергия. Увы, ее нет. В качестве источников энергии в организме используются углеводы, жиры и в меньшей степени белки. Именно энергия этих веществ поддерживает все процессы жизнедеятельности, будь то работа внутренних органов, физический труд человека, его умственная и эмоциональная активность или теплообразование. Энергия, заключенная в химических структурах веществ пищи, — это не что иное, как преобразованная энергия солнечного света. В самом деле: зеленое растение улавливает солнечный свет, использует его энергию для синтеза белков, жиров и углеводов, а человек получает накопленную таким образом энергию солнечного света либо непосредственно от растений, питаясь ими, либо употребляя в пищу животных, питавшихся растениями. Не зря известный биолог К.А.Тимирязев считал нашу пищу консервом солнечной энергии.

Отметим, что в рационах европейского типа усвояемая энергия белков и углеводов составляет 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г.

Белки, жиры и углеводы расходуются не только на получение энергии, но и на построение и обновление структур организма. При этом углеводы обладают способностью снижать расход белка на энергетические нужды — при наличии достаточного количества углеводов организм в первую очередь использует их калории, сберегая белки. Витамины и ряд вкусовых веществ пищи не дают организму энергию, но они участвуют в процессах регуляции обмена веществ, в том числе и энергетического.

Витамины.

100 лет назад слова витамины не было. Существование этой группы веществ открыл в I880 г русский ученый Н. И. Лунин, а название витамины предложил работавший в Лондоне польский ученый К.Функ. Было это в I9II году.

Витамины — группа разнообразных по химической природе веществ, необходимых организму в весьма малых количествах и не используемых им в качестве источников энергии. Витамины участвуют в регуляции разнообразных процессов жизнедеятельности, а поэтому от обеспеченности ими зависит здоровье, эмоциональный настрой, работоспособность человека, сопротивляемость его болезням и сексуальный возможности.

Витамины обозначают буквами и цифрами, например, витамин В1. Ряд витаминов представлен родственными соединениями, обозначаемыми общей для них буквой, но разными цифрами, например, и Д2 и Д3. Кроме того, в наше время все чаще используются химические названия витаминов. Так, витамин В1 иначе называется тиамин, витамин С — аскорбиновая кислота.

В следующих главах мы рассмотрим участие витаминов в сексуальной сфере жизнедеятельности, а здесь ограничимся более общими сведениями о них. Витамины В1, В2, РР и некоторые другие участвуют в энергетическом обмене организма, В6 — в обмене аминокислот, В12 и фолацин необходимы для образования клеток крови — эритроцитов. Витамин Д превращается в теле человека в гормон, регулирующий обмен кальция.

Недостаточность многих витаминов проявляется вначале весьма неспецифическими симптомами, такими как апатия, вялость, слабость, повышенная утомляемость, трудности в концентрации внимания и усвоении материала при учебе. При более глубокой недостаточности появляются симптомы, типичные для нехватки тех или иных витаминов. Так, нехватка витамина С проявляется в развитии, цинги (скорбута) с кровоточивостью десен, расшатыванием зубов, нагноением десен. Глубокая недостаточность витамина РР приводит к появлению поносов, поражениям кожи, снижению умственных способностей, а иногда и к психическим нарушениям, носящим более глубокий характер. Нехватка тиамина служит одной из причин развития одышки, заболеваний сердца и нарушений в нервной системе (полиневриты). Классические признаки недостаточности витаминов B12 и фолиевой кислоты — анемия, а при недостатке витамина В12 также поражение нервной системы. Недостаток витамина Д проявляется у детей в виде рахита; это заболевание начинается со слабости, потливости, раздражительности, затем нарушается развитие костей, появляется искривление ног, изменение формы грудной клетки, запаздывает прорезывание зубов. Нехватка витамина А вызывает нарушение зрения в сумерках (куриная слепота), больные плохо приспосабливаются к зрению в темных помещениях при переходе в них из более светлых; появляется сухость роговых оболочек глаз, происходит их разрушение и образование бельма.

Витамин Е традиционно считают витамином размножения, ведь при его недостатке наиболее страдают семенники, однако к витаминам размножения можно отнести и многие другие, в первую очередь витамин А. Вообще же при недостатке большинства витаминов нарушаются процессы роста, клеточного обновления, т.е. биологические явления, связанные с половым созреванием человека и его сексуальным статусом. Нехватка витамина С, равно как и витаминов, участвующих в окислении, пищевых веществ (витамины В1, B2, РР), не относимых к витаминам размножения, не менее губительна для половой сферы.

Существует устойчивое заблуждение, что источником витаминов являются только фрукты и овощи. Это верно лишь в отношении витамина С, фолиевой кислоты и растительного пигмента — предшественника витамина А — бета-каротина. Другие витамины поступают или должны поступать в организм человека из иных продуктов. Назовем важнейшие источники витаминов.

Жирорастворимые витамины.

Витамин А — печень, мясо, рыба, молоко и молочные продукты (жирный творог и другие), сливочное масло, яйца.

Бета-каротин (растительный предшественник, витамина А) -красные, желто-оранжевые и темнозеленые овощи (морковь, томаты, пищевая зелень, в том числе петрушка, укроп, лук-перо, салат), облепиха, абрикосы.

Витамин Д — яйца, сливочное масло, жир печени трески, икра.

Этот витамин образуется в организме под действием ультрафиолетового света из веществ-предшественников, получаемых с дрожжами и некоторыми другими продуктами.

Витамин Е — растительное масло, орехи, меньше — в бобовых, крупах, хлебе, яйцах, пищевой зелени, перце, печени. Витамин К — пищевая зелень, капуста. Этот витамин образуется микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека, и поэтому недостаточность его обычно не возникает.

Водорастворимые витамины.

Витамин С — пищевая зелень, капуста /в том числе кващеная/,

сладкий перец, черная смородина, облепиха, клубника /садовая земляника/, цитрусовые. Содержание в картофеле умеренное, но при значительном потреблении и он вносит вклад в обеспечение организма витамином С.

Витамин В1 — нежирное мясо, птица, печень, почки, крупы /наиболее богата гречневая, пшенная, овсяная/, бобовые, хлеб из муки грубого помола.

Витамин В2 — печень, почки, мясо, яйца, молоко и

молочные продукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, однако усвояемость из: зерновых ниже, чем из других продуктов.

Пантотеновая кислота (витамин B5) — печень, почки, рыба, творог, сыр, крупы, хлеб.

Витамин В6 — печень, мясо, птица, рыба, творог, яйца, крупы и (особенно гречневая, овсяная, пшенная), бобовые,хлеб из муки грубого помола, картофель.

Витамин РР — печень, почки, мясо, рыба, молоко и молочные продукты (в том числе сыр), овощи фрукты. Имеется в крупах (гречневая, овсяная, пшенная), однако усваивается из: них плохо. Особенно плохо из кукурузы.

Фолиевая кислота — печень, пищевая зелень (салат, петрушка и др.), хлеб. Содержание в мясе, фруктах и ягодах невелико.

Витамин В12 — печень, почки, меньше в мясе и рыбе. В растительной пище и дрожжах отсутствует.

Наряду с названными витаминами наша пища содержит ряд витаминоподобных веществ. Назовем среди них биофлавоноиды (витамин Р). Он благоприятно влияет на кровеносные сосуда, усиливает действие витамина С. Биофлавоноиды наряду с бета-каротином, витаминами А, Е, С защищают организм человека от разрушения кислородом и от вредного воздействия радиации (антиоксидантное действие).

Минеральные вещества.

Казалось бы, какая польза человеку от минеральных веществ — составных частей почвы, песка и камней? Однако в небольших количествах минеральные вещества поступают в растения, а с растительной пищей — животным и человеку. Наиболее известная, но не единственная функция минеральных веществ — образование скелета. Для этого используются кальций и фосфор пищи. Названные элементы участвует во многих других проявлениях жизнедеятельности организма. Фосфор, например, участвует в энергетическом обмене. Высокое его содержание в головном мозге привело даже в конце XIX — начале XX столетия к представлению об особой роли фосфора в умственной деятельности. Пытались приписать фосфору и значительную роль в половой активности человека, однако со временем интерес к нему убавился. Кальций — участник множества регуляций, без которых человек просто не мог бы существовать.

Источниками фосфора служат: хлеб, крупы, мясо, печень, мозги, рыба, яйца, молоко, сыр, орехи и другие продукты.

Источниками кальция являются молоко и молочные продукты (в том числе твердые сыры, творог) зеленые овощи (лук и др.), курага, орехи, бобовые продукты, овес и изделия из него. В зерне значительная часть кальция связана фитатами и поэтому кальций плохо усваивается из многих злаков. Дрожжевая выпечка хлеба повышает усвоение кальция (то же самое мы рассказывали и о цинке).

В пище человека часто возникает неудачное соотношение: кальция не хватает, а фосфор оказывается в избытке. Хорошим соотношением этих элементов обладает пищевая зелень, исключая щавель и шпинат, в которых кальций прочно связан щавелевой кислотой и малодоступен организму человека.

Магний и калий важны для работы сердца, участвуют они и в регуляции водного обмена (о водном обмене мы будем говорить в аспекте предменструального синдрома, возникающего у некоторых женщин).

Источниками калия являются овощи, особенно шпинат и щавель, бахчевые, картофель, фрукты (особенно чернослив, курага, урюк), овес, бобовые, морская капуста, молоко.

Магний содержится в морской рыбе, хлебе из муки грубого помола, крупах (гречневой, пшене, ячневой и др.), в бобовых, свекле, салате, шпинате и некоторых других продуктах.

Многие минеральные вещества нужны человеку в крайне малых количествах, их из-за этого называют микроэлементами. В последующих главах мы не раз будем говорить об их роли в половом статусе человека, а здесь ограничимся сведениями о наличии этих элементов в пище.

Железо необходимо для образования гемоглобина эритроцитов крови, при недостатке его развивается анемия. Наиболее легко железо усваивается из мяса, печени, лёгких. В куриных яйцах железа много, но усваивается оно из этого источника весьма плохо, поскольку связано в недоступные для организма человека соединения. Молоко и молочные продукты бедны железом. В зерновых железа меньше, чем в мясе, печени или легких и усваивается они из зерновых значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Богаты железом свекла, яблоки, груши, черная смородина. Органические кислоты фруктов способствуют усвоению железа в кишечнике, орехи подавляют его.

Многие микроэлементы необходимы как составная часть ферментов, катализирующих основополагающие процессы жизнедеятельности. Так железо не только переносит кислород в крови, но и катализирует использование его в тканях для получения энергии из пищевых веществ. Среди участников ферментативного катализа можно назвать марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк, йод используется организмом в составе гормона щитовидной железы — вещества, от выработки которого во многом зависит активность человека, его работоспособность и половой статус. Роль мышьяка не столь очевидна, однако его значение в поддержании галловой потенции широко признано.

Назовем источники важнейших микроэлементов пищи:

ЙОД — морская капуста, изделия из нее, морская рыба (треска, минтай, сайра и др.), кальмары, креветки, мясо, молоко. Беднее йодом куриные яйца, говяжья печень. На морском побережье часть необходимого йода человек получает с воздухом.

МАРГАНЕЦ — бобовые, зерновые продукты (ячмень, овсяная крупа и др.), абрикосы, орехи, кофе, чай, шоколад,

какао, некоторые пряности. Меньше в мясе, рыбе, яйцах, молоке, морепродуктах.

МЕДЬ — печень, морепродукты, зерновые продукты (гречиха, овес), бобовые (горох, фасоль), орехи, твердые сыры, какао, шоколад. В молоке весьма мало.

МОЛИБДЕН — бобовые, печень, почки; меньше в крупах. Во фруктах и многих овощах совсем мало.

МЫШЪЯК — морская и речная рыба, моллюски.

СЕЛЕН — печень, почки, мясо, зерновые и бобовые, рыба (треска, сельдь, тунец и др.). В ряде областей содержание селена в почве, воде и, соответственно, в продуктах понижено, рекомендуется использовать препараты селена.

ХРОМ — печень, мясо, зерновые продукты (гречиха, кукуруза, перловая крупа), бобовые.

ЦИНК — мясо, твердые сыры, крупы (овсяная, гречневая и

др.), ржаной хлеб, бобовые (горох, фасоль), креветки, сельдь, кальмары, какао, шоколад, чай. Меньше в картофеле, но потребление его выше, чем ряда других продуктов.

Мы умышленно не рассказали здесь о ряде других веществ пищи — экстрактивных веществах, гормонах и гормоноподобных соединениях, воздействующих на человека. Речь о них пойдет дальше. Также преднамеренно не приводим количественных величин содержания тех или иных веществ в пище — соответствующие сведения можно найти в таблицах (McCance and Widdowson’s The Composition of foods, 1994), а еще проще при возможности воспользоваться компьютерной базой данных, которая позволит оценить обеспеченность вашего организма необходимыми ему веществами и даст совет по коррекции питания.

Каким же образом поступление в организм веществ пищи преобразуется во власть пищи, управляет поведением и страстями человека?

— эти вещества используются при образовании, обновлении и защите от неблагоприятных воздействий структур тела, необходимых

для проявления жизнедеятельности — нервной системы, крови и

кровеносных сосудов, мышц и всех других органов и тканей;

— из пищевых веществ или при их участии образуются

гормоны и другие химические соединение, выступающие как регуляторы поведения человека.

— они поставляют необходимую энергию.

В результате достигается эффект, образно названный властью пищи. Если же какого-то вещества не хватает, наступает разлад в работе систем организма, например, не передаются сигналы для полового возбуждения или же эти сигналы не воспринимаются соответствующими анатомическими структурами.

Далее мы не раз убедимся, что для нормального полового статуса нужен не какой-то экзотический продукт, а набор разнообразных пищевых продуктов, поставляющий в оптимальных соотношениях все необходимые вещества. В самом деле, даже из приведенных примеров содержания различных веществ в пище можно было увидеть: пищевые продукты могут обеспечить наше тело всем необходимым разнообразием веществ лишь в случае разнообразного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *